大寒たまごで金運アップ!健康運アップ! 12 菜の花たまご 2025年1月12日 11:33 『大寒』とは、二十四節気の一つ。一年で最 も寒さが厳しくなる頃。『大寒たまご』とは、小寒(今年は1月5日) から、立春の前日までに産 まれたたまごを『寒たまご』と言うようです。 中でも、“大寒”の日に産まれたたまごを食 べると、滋養に富んでいるので、食べると健 康に暮らせると言われているようです。 さらに、風水の世界では、「大寒の日の卵を 食べると、金運が上昇する」といわれていま す。 これからが旬のしらすを使ったたまごレシピ🐟 ① 温かいご飯の上に刻み海苔をのせ、その上にしらすを散らす。 ② 卵とレンジで加熱した菜の花をのせる。 ③ お好みで醤油をかければ出来上がり。 寒い日の体が温まるたまご雑炊はいかがでしょうか? いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する 12