ホエイ(乳清)を使う
皆様、おはようございます。
この間、あさイチで漬物料理の特集が放送されていました。
ヨーグルトメーカを使っている方は、この特集の中でもホエイを使った水キムチが気になったんではないでしょうか?
私の家でも母親がつくってくれました(^^)
一般的な水キムチよりもコクがあり、美味しかったです(^^)
実際にホエイを抽出してみましたが、少しのヨーグルトでも結構出るんですね・・・。↓
日ごろからヨーグルトメーカを使ってヨーグルトを培養しているとホエイもたくさん手に入ります。↓
他にも、米のとぎ汁を使った水キムチも食卓に出ました。
米のとぎ汁を使った水キムチのつくり方はこの本に載っています。↓
こちらもコクがあり、美味しかったです(^^)
どちらも、野菜嫌いの方でも食べられそうです(^^)
余談:
この間、オンラインで友人の国際政治学の専門家にあれこれ質問をして、聴き終わって、さようならしようとしたんです。
そうしたら、
「ちょっと待て。こちらも質問させろ。」
と、こちらの専門(このときは情報科学/工学とエンタメ)のことを聴いてくるんです。
そして、どちらの学問も混じって議論して・・・結局15分くらいで終えるはずが、2時間ほど話してしまいました(^^;)互いにものすごく勉強になったと思います(笑)
日本の社会人は、確か1日当たり6分くらいしか勉強が出来ていないみたいな話があったと思いますが、私は社会人になってからの方がものすごく勉強しているように思います(^^;)
因みに、議論の中で最も盛り上がった内容が、「肩書による威圧」でした。
また、機会があれば、お話ししようと思います(^^)
--------------------------------------------------------------------------------------
Instagram:
https://www.instagram.com/nankaufufucopan1/
よろしければサポートお願いいたします(^^)