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野草食日記 222 小鯛の柚香漬け

夫は魚屋で目利きをするのが好きな人です。
大船だと鈴木水産。
藤沢では南口名店ビルの中にある魚つる、北口はふじやす。
逗子では魚佐次とかも気に入っています。

この前仕事帰りに魚を頼んだら魚つるに寄って、小鯛が5枚で安かったと持ち帰ってきました。

1日では食べられない量。
初日は2枚を煮付けに。
残りの3枚は軽く塩を振って魚焼きグリルで焼いて、擦り下ろした青柚子の皮を入れた三杯酢に漬けておきました。

魚を翌日以降に食べるのは、鮮度や香り、歯触りがどうなんだろうと食べる前にドキドキしますが、今回の試みは大当たり。
1日置いて味がうまい具合に染みて、柚子の香り高くとても美味しく頂きました。

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野草の勉強や観察会のために使いたいと思います。