なめっこ星人(namekkoseijin)

通りすがりのフードクリエイター。無添加有機(オーガニック)食品や炊飯器ケーキがメイン。…

なめっこ星人(namekkoseijin)

通りすがりのフードクリエイター。無添加有機(オーガニック)食品や炊飯器ケーキがメイン。環境や体に優しく、生産者・消費者・作り手の意識を変えていきたい。 一時的ではなく、生活環境が変わってもリピートしたくなるレシピがモットー。 https://blog.nametoma.jp/

メンバーシップに加入する

こんにちは。なめっこ星人です! メンバーシップに興味を持っていただき、ありがとうございます。 こちらのメンバーシップは簡単・楽しい・美味しいで終わらない、未来を見据えたなめっこ星人の考え方やレシピを共有できるコミュニティです。 ここでは、どんなプランがあるのかを簡単に紹介したいと思います。 ●なめっこ星人空想プラン 内容・応援、交流 特典・掲示板の利用(一部) レシピの質問がメインの方もこちらのプランにご参加ください。 ●なめっこ星人変身プラン 内容・応援、交流   ・レシピ 特典・掲示板の利用(一部)   ・特典レシピが読み放題(一部) 空想プランに加えて、一部のメンバー限定記事の観覧もできるプラン。 ●なめっこ星人憑依プラン 内容・応援、交流   ・レシピ   ・食育 特典・掲示板の利用(全て)   ・特典レシピが読み放題(全て)   ・特典記事が読み放題(全て) 空想と変身プランに加えて、食の要になるレシピや知識、考え方などを共有できるプラン。 なめっこ星人のメンバーシップで、一緒に炊飯器ライフを楽しもう!

  • なめっこ星人空想プラン

    ¥500 / 月
    初月無料
  • なめっこ星人変身プラン

    ¥980 / 月
  • なめっこ星人憑依プラン

    ¥1,980 / 月

マガジン

  • 気まぐれコラム&レシピ

    たまに気まぐれで追加していく無料マガジン。 他ではあまり見かけない珍しいレシピから、見方がちょっと変わる(かもしれない)独自コラムまで色々あります。 宜しければご覧ください。

  • メンバーシップ限定レシピマガジン

    メンバーシップ(変身・憑依プラン)に参加していると最後まで観覧できる限定レシピを集めたマガジンです。 メンバーシップ以外の人は、単品購入で読むこともできます。

  • 殿堂入り&話題入り炊飯器マイレシピ(日本語のみ)

    炊飯器で簡単に作れる、ケーキやハンバーグにとことん特化したマガジン。 殿堂入りや話題入りをしている人気マイレシピを厳選して集めました。 シンプルで簡単でとにかく詳しく、そして誰もが安全に楽しく作れるよう、元レシピを大幅に改良更新しています。 炊飯器が好きな人だけでなく、今まで上手くできなかった人や、忙しくて作る時間が無いという人も参考にしていただけると嬉しいです。

  • 殿堂入り&話題入り炊飯器マイレシピ(日本語&英語)

    炊飯器で簡単に作れる、ケーキやハンバーグにとことん特化したマガジン。 (This magazine is a collection of only recipes for cakes and hamburgers that can be easily made in a rice cooker.) 殿堂入りや話題入りをしている人気マイレシピを厳選して集めました。 シンプルで簡単でとにかく詳しく、そして誰もが安全に楽しく作れるよう、元レシピを大幅に改良更新しています。 炊飯器が好きな人だけでなく、今まで上手くできなかった人や、忙しくて作る時間が無いという人も参考にしていただけると嬉しいです。

  • メンバーシップ限定記事マガジン

    メンバーシップ(憑依プラン)に参加していると最後まで観覧できる限定記事を集めたマガジンです。 食の考え方から要になるレシピまで、少しずつ執筆していきます。

最近の記事

  • 固定された記事

●炊飯器で焼く☆超簡単チーズケーキ●

↑ 英語でも記事を書いています I also write articles in English. ↑ マーマレードチーズケーキのレシピもあります つくれぽ数1600件以上の、殿堂入りしている人気マイレシピです。 クックパッドにて今まで公開をしてきたのですが、編集の都合上 note に移動し独立しました。 今後はこちらにて修正などを行っていく予定です。移行に対する経緯や想いについてをお読みいただき、ご理解をいただけると幸いです。 お手数おかけしますが、宜しくお願い致し

有料
800
    • 【災害はもう怖くない!】常温でローリングストックできる有機無添加食品とレシピ(菓子・生活編)

      前回の続きです。 ↓ 飲料・主食編と肉魚・乾物編がまだの人は、先に読んでください。 ●菓子・乾パン 長く日持ちする乾パンは、食べ飽きた経験がある人も多いかと思います。 そんなときは、チョコレートと一緒に食べるのがおすすめです。 味はポッキーとほぼ同じで、粉っぽい食感をチョコレートの油分が上手くカバーしてくれます。 バターを塗ってあんこを挟んでも美味しいです。 加熱しないでシンプルに挟むだけですが、これもおすすめの食べ方。 ↓ 最近は有機あんこも販売されています。

      • 【災害はもう怖くない!】常温でローリングストックできる有機無添加食品とレシピ(肉魚・乾物編)

        前回の続きです。 ↓ 飲料・主食編がまだの人は、先に読んでいただけると嬉しいです。 ●缶詰・無添加でお洒落な鯖缶&鰯缶 無添加の缶詰は当たり前の時代が来ています。 内容がほぼ同じときは、そのまま部屋に置いてもお洒落な鯖缶を私はよく購入しています。 ↓ 個人的におすすめのものがいくつかあります  KALDI SABA(さばの水煮缶) 【原材料名】さば(国産)、食塩 脂がのっているノルウェー産の鯖がちょっと苦手な人でも食べやすいです。店頭かネットショップで購入できます

        • 【災害はもう怖くない!】常温でローリングストックできる有機無添加食品とレシピ(飲料・主食編)

          東日本大震災やコロナなど、今まで色々なことが起こりました。 毎週当たり前のように届いていた食材も届かず、震災のときは買い物に行っても、既に大量の食品が売り切れていました。 家の非常食を開けても、ほとんどが賞味期限切れ。 味も食べ慣れた味ではなく美味しくない。 在庫管理アプリも面倒で使っていませんでした。 これでは問題があると思い、震災以来「非常食」のストックをやめました。その代わり、普段よく食べる「保存食」を増やすことにしました。 時間が経った今でも日々思うところが色

        • 固定された記事

        ●炊飯器で焼く☆超簡単チーズケーキ●

        マガジン

        • 気まぐれコラム&レシピ
          8本
        • メンバーシップ限定レシピマガジン
          2本
        • 殿堂入り&話題入り炊飯器マイレシピ(日本語のみ)
          10本
          ¥5,980
        • 殿堂入り&話題入り炊飯器マイレシピ(日本語&英語)
          20本
          ¥5,980
        • メンバーシップ限定記事マガジン
          3本
        • noteで気になった炊飯器の記事
          9本

        メンバーシップ

        • 健康を意識した食相談室

          この投稿を見るには 「なめっこ星人憑依プラン」で参加する必要があります
        • 誰でも炊飯器レシピ相談室

          この投稿を見るには メンバーになる必要があります
        • なんでもご意見箱

          この投稿を見るには 「なめっこ星人変身プラン」か「なめっこ星人憑依プラン」で参加する必要があります
        • お知らせ掲示板

          この投稿を見るには 「なめっこ星人変身プラン」か「なめっこ星人憑依プラン」で参加する必要があります
        • 健康を意識した食相談室

          この投稿を見るには 「なめっこ星人憑依プラン」で参加する必要があります
        • 誰でも炊飯器レシピ相談室

          この投稿を見るには メンバーになる必要があります
        • なんでもご意見箱

          この投稿を見るには 「なめっこ星人変身プラン」か「なめっこ星人憑依プラン」で参加する必要があります
        • お知らせ掲示板

          この投稿を見るには 「なめっこ星人変身プラン」か「なめっこ星人憑依プラン」で参加する必要があります

        メンバー特典記事

          ●Baked in a rice cooker☆Greedy chocolate scones●

          「なめっこ星人変身プラン」他に参加すると最後まで読めます

          ↑ 日本語でも記事を書いています I also write articles in Japanese. This is a popular my recipe that with over 200 cook snaps. I have been publishing on Cookpad, but for editing reasons, I have moved it to note and made it independent. From now on I will

          有料
          800

          ●Baked in a rice cooker☆Greedy chocolate scones●

          料理に砂糖をなるべく使わないという選択(後編)

          「なめっこ星人憑依プラン」に参加すると最後まで読めます

          ↑ 前編では砂糖のかわりに私が普段使っているものについて書きました。 うんうん、知ってるよ~!という人もいれば、何それ!?という人もいたかと思います。 使ったことがない人にとってはあまりイメージが沸かないと思うので、後編ではわかりやすくまとめてから、定番料理をレシピ付きで書いてみます。 普段の料理をさらに美味しく作りたい シンプルでも美味しく作れる方法を知りたい 環境、美容、健康にも良い料理を作りたい 簡単でも深い味わいになるコツを知りたい などなど。 上記に当

          料理に砂糖をなるべく使わないという選択(後編)

          料理に砂糖をなるべく使わないという選択(前編)

          「なめっこ星人憑依プラン」に参加すると最後まで読めます

          お刺身定食が美味しい、行きつけの定食屋さん。 お刺身が美味しいなら、鯖の味噌煮定食もきっと美味しいに違いない。 そう思ってその日は迷わず注文しました。 美しい切り込みを入れられて、味噌をたっぷり含んだ鯖がやってくる。 見た目も香りもとても良い。 ですが、 一口食べて、思わず箸を置いてしまいました。 見た目とは裏腹に、口に残るのは生姜・味噌・砂糖の尖った味。 味の調和がとれないまま、鯖はその全ての味を含んでいた…。 その日食べた鯖の味噌煮は、私が作るものとは全く違いま

          料理に砂糖をなるべく使わないという選択(前編)

          知る人ぞ知る?昨年偶然見つけたオーガニック&無添加食品5点

          「なめっこ星人憑依プラン」に参加すると最後まで読めます

          どこの店に行っても売っていない。 存在しないと思っていたものが、偶然購入できたので記事にします。 写真・原材料・生産者情報・感想などを詳しく書いているので、見かけたら一度食べてみてください。 自然な色合い 素朴で飽きの来ない味 体にも地球にも生産者にも優しい 今まで食べていたものには、もう戻れなくなると思います。

          知る人ぞ知る?昨年偶然見つけたオーガニック&無添加食品5点

          ●炊飯器で焼く☆よくばりチョコスコーン●

          「なめっこ星人変身プラン」他に参加すると最後まで読めます

          ↑ 英語でも記事を書いています I also write articles in English. つくれぽ数200件以上の、話題入りしている人気マイレシピです。 ワンボールならぬワン釜でこれ以上無いくらいに簡単なチョコスコーン。 クックパッドにて今まで公開をしてきたのですが、編集の都合上 note に移動し独立しました。 今後はこちらにて修正などを行っていく予定です。移行に対する経緯や想いについてをお読みいただき、ご理解をいただけると幸いです。 お手数おかけしますが、

          有料
          800

          ●炊飯器で焼く☆よくばりチョコスコーン●

        記事

          人と地球に負担が少ない食生活を考える

          ちょっと重いテーマですが、 今回は食を考える上で大切だと思っていることを私なりに書いてみます。 あくまでも個人的な考えであるため、必ずしも正解とは言いきれない部分もあると思いますが、その点はご了承下さい。 人によって合う合わないもありますが、食にあまり興味がないという人も見方が変わるきっかけになるかもしれないので、是非時間が取れるときに一読していただければ幸いです。  1.人と地球に優しい食品を選ぶには ・旬の食材を意識する 自然に逆らわずのびのびとした環境で作られたも

          人と地球に負担が少ない食生活を考える

          ●Baked in a rice cooker☆Greedy chocolate scones●

          この記事はメンバーシップに加入すると読めます

          ↑ 日本語でも記事を書いています I also write articles in Japanese. This is a popular my recipe that with over 200 cook snaps. I have been publishing on Cookpad, but for editing reasons, I have moved it to note and made it independent. From now on I will

          有料
          800

          ●Baked in a rice cooker☆Greedy chocolate scones●

          メンバーシップ限定

          バレンタイン前に考える。「本当のチョコレート」とは‥?

          そろそろバレンタイン。想いを寄せる人やお世話になっている人、自分へのご褒美にチョコレートを購入する人が増える時期。 普段あまり見たことのないチョコレートも店頭に並びますが、私が本当に食べたいと思うチョコレートは減ってきました。 幼い頃はどのチョコレートでも美味しく感じられ、満足できていたのですが、今は購入する際に色々考えることが増えてきています。 例えば‥ 保存料、着色料、香料、乳化剤は入っているか カカオマスやカカオバターの含有量はどの程度か 使用されている糖類の

          バレンタイン前に考える。「本当のチョコレート」とは‥?

          料理に砂糖をなるべく使わないという選択(後編)

          ↑ 前編では砂糖のかわりに私が普段使っているものについて書きました。 うんうん、知ってるよ~!という人もいれば、何それ!?という人もいたかと思います。 使ったことがない人にとってはあまりイメージが沸かないと思うので、後編ではわかりやすくまとめてから、定番料理をレシピ付きで書いてみます。 普段の料理をさらに美味しく作りたい シンプルでも美味しく作れる方法を知りたい 環境、美容、健康にも良い料理を作りたい 簡単でも深い味わいになるコツを知りたい などなど。 上記に当

          料理に砂糖をなるべく使わないという選択(後編)

          料理に砂糖をなるべく使わないという選択(前編)

          お刺身定食が美味しい、行きつけの定食屋さん。 お刺身が美味しいなら、鯖の味噌煮定食もきっと美味しいに違いない。 そう思ってその日は迷わず注文しました。 美しい切り込みを入れられて、味噌をたっぷり含んだ鯖がやってくる。 見た目も香りもとても良い。 ですが、 一口食べて、思わず箸を置いてしまいました。 見た目とは裏腹に、口に残るのは生姜・味噌・砂糖の尖った味。 味の調和がとれないまま、鯖はその全ての味を含んでいた…。 その日食べた鯖の味噌煮は、私が作るものとは全く違いま

          料理に砂糖をなるべく使わないという選択(前編)

          メンバーシップ開設のお知らせ

          初めてチャレンジをします昨年末にブログで書いていましたが、メンバーシップを始めます。 簡単・楽しい・美味しいで終わらない、未来を見据えたなめっこ星人の考え方やレシピなどを共有できるコミュニティを作ります。 炊飯器は他の調理法から比べればマイナーです。 また、オーガニックや無添加市場も周知されてきているものの、重要性や良さに気付き、普段から求めている人は少ないため、小規模のコミュニティになると予想しています。 不特定多数の人が入りたいと思うようなごく一般的なコミュニティは

          メンバーシップ開設のお知らせ

          知る人ぞ知る?昨年偶然見つけたオーガニック&無添加食品5点

          どこの店に行っても売っていない。 存在しないと思っていたものが、偶然購入できたので記事にします。 写真・原材料・生産者情報・感想などを詳しく書いているので、見かけたら一度食べてみてください。 自然な色合い 素朴で飽きの来ない味 体にも地球にも生産者にも優しい 今まで食べていたものには、もう戻れなくなると思います。

          知る人ぞ知る?昨年偶然見つけたオーガニック&無添加食品5点

          ●炊飯器で焼く☆よくばりチョコスコーン●

          ↑ 英語でも記事を書いています I also write articles in English. つくれぽ数200件以上の、話題入りしている人気マイレシピです。 ワンボールならぬワン釜でこれ以上無いくらいに簡単なチョコスコーン。 クックパッドにて今まで公開をしてきたのですが、編集の都合上 note に移動し独立しました。 今後はこちらにて修正などを行っていく予定です。移行に対する経緯や想いについてをお読みいただき、ご理解をいただけると幸いです。 お手数おかけしますが、

          有料
          800

          ●炊飯器で焼く☆よくばりチョコスコーン●

          ●Bake in rice cooker☆Easy marmalade cheesecake●

          ↑ 日本語でも記事を書いています I also write articles in Japanese. ↑ Basic cheesecake recipes are also available. I baked a cake using my newly purchased ZOJIRUSHI Kiwame-Daki NS-WB10-CA and made it into a recipe. The recipe is an application of "●Bake

          有料
          800

          ●Bake in rice cooker☆Easy marmalade cheesecake●

          ●Additional notes on rice cooker recipes in general

          My rice cooker is National SR-L10K I have been using it for about 10 years. It is an ordinary 5-cup microcomputer rice cooker with no special features. (2015.7 Purchased & added) I bought a new rice cooker. I have never used a rice cooke

          ●Additional notes on rice cooker recipes in general

          ●炊飯器で焼く☆簡単マーマレードチーズケーキ●

          ↑ 英語でも記事を書いています I also write articles in English. ↑ 基本のチーズケーキレシピもあります 新たに購入した ZOJIRUSHI 極め炊き NS-WB10-CA を使用してケーキを焼き、レシピにしました。 レシピは「炊飯器で焼く☆超簡単チーズケーキ」と「しっとり♡炊飯器でマーマレードケーキ」の応用です。 (前回の続きなので、まだの人はこちらを先に読んで下さい。) 食の安全や環境についても考えながら作りたい 詳しい文章や写

          有料
          800

          ●炊飯器で焼く☆簡単マーマレードチーズケーキ●

          【超悲報】10年連れ添った相棒の炊飯機が逝く‥。そして、新しい相棒がやってきた。

          ある日突然… いつものように炊飯して蓋を開けたら、開閉スイッチがポロっと取れた‥。 パーツが破損し、中からバネが‥!@@ もう10年程使い込んできた炊飯器(National SR-L10K)が、遂に先日壊れました‥‥。>< 若干大げさに聞こえるかもしれませんが、 炊飯機レシピを多数作ってきた私としては正に超悲報‥。大事件です。 ご飯が炊けなくなるのが悲しいのではなくて、 いつもの炊飯機でケーキを焼いたり肉を焼いたりできなくなるのが悲しい。 すきっ歯…? スイッチ部

          【超悲報】10年連れ添った相棒の炊飯機が逝く‥。そして、新しい相棒がやってきた。