2024.05.25 ふれあい基地 ふれあいキッチン(サンドイッチ)
今年度からスタートしました!ふれあいキッチン🍴
遊びや学習に加えて、みんなで軽食を作ったり一緒に食べたり、食を通じて交流する時間です♪
簡単で、難しい調理工程がないメニューは、子どもたちも一緒に作ります!
今回のメニューは、サンドイッチです🥪
用意したのは、きゅうり、ツナ、レタス、たまご、と、定番の具材!ある程度、子どもたちと一緒にできる工程まで、大学生が作ってくれました。その間は、サロンで他の大学生とトランプなどで楽しく交流を♪
ゆで卵がさめたところで子どもたちも参加です!コンコンコンとヒビを入れてから、身を崩さないようゆっくり殻をむいていきます🥚
とても集中していたのでしょう、黙々と卵だけをみつめていました🤭
たくさんあった卵が、全てスッキリつるんと剥けました!サンドイッチの中にはゆで卵をスライスして挟むタイプもありますが、今回はつぶしてから挟みます。すっごく鮮やかな色!美味しそうですね♪
味見をしたのかな🤔?お口のまわりに黄色いものがついていました笑
・ツナマヨきゅうり
・ハムレタス
・たまご
の3種類が出来上がりましたよ~
完成したサンドイッチはラップで包んで半分にカットします。ちょっと大きいかも!?でも、それくらいボリュームがある方が嬉しいですよね😆
順番に好きな物を選んでいき、お皿に並べます。「(自分で)つくったからこれにする!」と嬉しそうに手に取る様子がとても微笑ましかったです😊
大学生も一緒に座って、みんなで「いただきます🙏」
初対面同士の大学生も、親御さんも子どもも、ワイワイおしゃべりしながらブランチを楽しみました♪「美味しい~」と声も聞こえていましたよ~✨
普段会わない年代の方や所属の方と関わると新鮮ですね♪
残ったサンドイッチは、お母さんやきょうだいへのお土産に。自分で作ったものを渡せるからか、誇らしげに見えました😊
みんなでお片付けをし、最後にトランプで遊ぶことに!遊んで、食べて、遊んで、ニコニコ笑顔で帰っていきました!
次回もお楽しみに~♪