見出し画像

野菜作りその後

2ヶ月ほど前に、最近は野菜作りなどをしています、と書きましたが、その後のお話。

水菜、小松菜は、書いた後結構すぐに収穫でき、こんな感じ。

これは水菜と小松菜

サラダ、煮浸しなどにして、それぞれ美味しくいただきました。学びとしては、
育ちすぎると硬くなる、ということ…。収穫してしまうと痛んでいくし、そのままに畑に残していても硬くなる。タイミング、難しい。

最近は、きゅうり、オクラ、ペッパー類などが収穫できてます。けっこうな数あるですが、これもそんなに一気には食べられない…。ピクルスにするとか、保存方法を考えながら作らないといけないですね。

きゅうり、オクラ、ペッパー

そして、大根。味噌汁にいれたり、大根おろしで使ったり。

ちょい小さめですが大根

うまくいかなったのは、そら豆。こちらはちゃんと支えをつけてあげないといけなかったみたいです。そして、なす。水が足りない時期があったのか、枯れてしまいました。ごめんなさい、ナスさん…。枝豆は最初に植えたものがうまく育たず、再度タネを蒔いたのですが、まだ小さい状態。この後暑いうちに食べられるまで育つのであろうか。

ほんと、いろんな学びがありました。来年何を作るか、どれくらいの量作るか、雑草対策をどうするか、など、今から考えるのも楽しみです。


この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?