今夜はキーマカレー
先日のスパイスでキーマカレー作りました。
インドのカレーはスパイスさえあれば、メインの食材と玉ねぎのみじん切りで簡単にできます。
みじん切りは、フードプロセッサーのお仕事です。
どのカレーも5~10分程度煮込めば完成なので、平日もよく作りました。
①サラダ油(大2)を熱し、香りが出てきたらカルダモン(2~3粒)、クローブ(2~3粒)、クミンシード(小1)を入れる
②パチパチ音がしてきたらきたら玉ねぎ(1個)、ニンニク、ショウガ(みじん切り好みの量)入れ、透き通るまで炒める。
③ターメリック、ガラムマサラ(各小2)、カイエン(好み)を加えしっかり炒める。
④火を消し鶏ひき肉(300g)入れ、パラパラになったらアーモンドプードル(1/3カップ)とヨーグルト(2/1カップ)を入れよくまぜる。
⑤水(1カップ)、塩(小1~2)入れ5~6分煮込む。
スパイス、お嫌いでなければおすすめです。
ルーのカレーも大好きだけど、スパイスの香りを鼻からいっぱい吸いながらの行程は、至福の時間。
良い休日でした😋
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