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ウマウマ日和-#77 ミニトマトのオーブン焼きソースパスタ


ミニトマトのオーブン焼きソース

今日はファビオシェフのレシピが美味しそうだったので、トライしました。

材料(2人分)

  • スパゲッティ:200g

  • プチトマト:200g

  • オリーブオイル:適量

  • にんにく:2片

  • 塩:適量

  • ブラックペッパー:少々

レシピ

  1. オーブンを170℃に予熱します。

  2. プチトマトを半分に切り、オーブン対応の耐熱皿にトマトを並べ、塩と砂糖をしっかりふりかけ170℃のオーブンで30分ほど焼きます。温度はそのオーブンによって違いますので、少し焦げるくらいに温度を調整してください。

  3. 焼き上がったら、水分や焦げ目ごとフライパンにあけて少し茹で汁を加えて、お好みでトマトを潰します。

  4. 大きめの鍋でたっぷりの水を沸騰させ、塩を少し加えた後、スパゲッティを表示されている通りの時間から2分くらい早く上げます。

  5. 茹で上がったスパゲッティをソースの入ったフライパンにあげ、トマトソースを絡めます。

  6. 最後は少し乳化させて、フライパンを煽ってソースを良く絡めます。

美味しく作るコツ

  • トマトはオーブンでしっかり焼くことで、甘みが増し、よりリッチな風味になります。

  • パスタはアルデンテに茹でることがポイント。茹で過ぎると食感が損なわれます。

豆知識

  • トマトに含まれるリコピンは、加熱することで体に吸収しやすくなるので、オーブンで焼くことは健康にも良い方法です。

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2024/9/15

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