ウマウマ日和-#77 ミニトマトのオーブン焼きソースパスタ
今日はファビオシェフのレシピが美味しそうだったので、トライしました。
材料(2人分)
スパゲッティ:200g
プチトマト:200g
オリーブオイル:適量
にんにく:2片
塩:適量
ブラックペッパー:少々
レシピ
オーブンを170℃に予熱します。
プチトマトを半分に切り、オーブン対応の耐熱皿にトマトを並べ、塩と砂糖をしっかりふりかけ170℃のオーブンで30分ほど焼きます。温度はそのオーブンによって違いますので、少し焦げるくらいに温度を調整してください。
焼き上がったら、水分や焦げ目ごとフライパンにあけて少し茹で汁を加えて、お好みでトマトを潰します。
大きめの鍋でたっぷりの水を沸騰させ、塩を少し加えた後、スパゲッティを表示されている通りの時間から2分くらい早く上げます。
茹で上がったスパゲッティをソースの入ったフライパンにあげ、トマトソースを絡めます。
最後は少し乳化させて、フライパンを煽ってソースを良く絡めます。
美味しく作るコツ
トマトはオーブンでしっかり焼くことで、甘みが増し、よりリッチな風味になります。
パスタはアルデンテに茹でることがポイント。茹で過ぎると食感が損なわれます。
豆知識
トマトに含まれるリコピンは、加熱することで体に吸収しやすくなるので、オーブンで焼くことは健康にも良い方法です。
最後まで読んでくれてありがとうございます。もしこの記事が気に入ってくれたらフォローや「スキ!」を押して貰えると嬉しいです。コーヒーでもご馳走して貰えると更に嬉しいです。今日もウマウマのパスタをお楽しみください。
2024/9/15
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?