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醸造家の視ている世界

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ドイツのワイナリーで現役の栽培・醸造責任者としてワイン造りに関わっているNagiが見ている視界や考… もっと詳しく
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2021年9月の記事一覧

Blanc de Noirの造り方

私が所属するドイツのワイナリーでも2021年の収穫と醸造が始まっています。 例年、最初に造る…

2021年の収穫が始まりました!

今年はここ数年と比較して冷夏といえる気候が続いていたために収穫の開始が遅れていました。同…

Brettanomycesへの対処法

日本でもドイツでも収穫のシーズンが到来しています。 この醸造の期間、醸造家は各種微生物に…

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ブレットをポジティブに使う方法を考える

ワインの欠陥臭の1つであるブレット (Brett) の原因となる酵母、ブレタノマイセス ( Brettano…

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ワインへの目線を変えることの意義を考える

先日、サントリーがクラウドファンディングで缶ワイン発売への支援を募集しました。 このTwit…

ワインは酸化で酸っぱくなるのか | ワインあるある

ワインを長いあいだ放置していたら酢になった こんな話を耳にしたことがある方は多いのではな…