マガジンのカバー画像

醸造家の視ている世界

サークルメンバーになることなくメンバー限定記事を読むことのできるマガジンです。 サークル内でのみ公開している記事や動画の一部もご覧いただけます。
ドイツのワイナリーで現役の栽培・醸造責任者としてワイン造りに関わっているNagiが見ている視界や考… もっと詳しく
¥1,000 / 月
運営しているクリエイター

2021年4月の記事一覧

ブドウ栽培の値段とワインの価格

#サークル記事 ワイナリーの内側から見た場合の、価格の安いワインとコストパフォーマンスの…

500

赤ワインの色味に対する黒ブドウと白ブドウの混醸の効果を3つの視点から考える

ワイン造りにおける伝統的な手法の1つであるco-fermentation (混醸) が赤ワインの色味に対して…

牛乳によるウドンコ病予防の研究結果

#サークル記事 牛乳によるウドンコ病予防をテーマにした新しい記事を公開しました。 ぶどう…

野生酵母の由来を求める

#サークル記事 酵母の基礎を解説した記事を公開しました。 > 徹底解説 | ワイン酵母のキホン…