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肌寒くなったら食べたいこっくり濃厚な煮込み

冷たいビールにほっとする味のあったか料理が一品。
なんかそれだけで幸せだったり。。。

今回は、赤味噌を使って名古屋風に仕上げたホルモンの味噌煮込み。
しみしみこんにゃくもまた日本人ならみんな好き。
青ネギをどっさりたっぷりのせて食べるのがおすすめです。

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●材料●

・味噌ホルモン・・・300g
・板こんにゃく・・・1/2枚
・生姜…10g
・にんにく・・・1片
・水…100cc
・酒…30cc
・砂糖…大さじ1
・赤味噌・・・大さじ4
・ごま油…大さじ1
・七味・・・お好みで
・青ネギ・万能ネギ…お好みで


⑴ こんにゃくは一口大にちぎって、水に塩ひとつまみ入れて茹でてザル上げします。
にんにくとしょうがをスライスしておきます。

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⑵ 鍋に、ごま油、しょうが、にんにくを入れて炒めます。
にんにくのいい香りがしてきたら、こんにゃくを入れて炒めます。
こんにゃくが、キュッキュと音がしてきたら、ホルモンを加えて炒めます。

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⑶ ⑵に、水、砂糖、赤味噌を入れて、コトコト煮込みます。

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火を止めてフタをして冷めるまで味をなじませ、
お好みで七味と青ネギを添えて完成です。

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【レシピのワンポイント】
お酒に合う濃い味に仕上げているので、卵とじにして
ごはんに乗せたりするのも美味しいです。

煮物が1品食卓にあると、なんだか落ち着きませんか?

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