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イタリア食の万華鏡 〜皿の向こうに何が見えた?〜

長本和子がマニアックなイタリアの食文化について色々お話しするページです。 料理の作り方とレシピ、その背景。イタリアのホテル学校の教科書から、取材に行った食材の話。ともかく…
西欧の神話にはオリーヴ、月桂樹、アーモンド、小麦などがシンボルとして描かれていて、どんなストーリー…
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#歴史

食から読むギリシャ神話〜ハチミツとアリスタイオス 前編〜

前回のオリーヴと前々回の小麦につづいて、食からギリシャ神話を読みます。今回のテーマはハチ…

長本和子
3年前
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食から読むギリシャ神話〜オリーヴはアテナの贈り物〜

前回の「農耕の女神で小麦の母チェーレレのはなし」に引き続き、ギリシャ神話に出てくる食べ物…

長本和子
3年前
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食から読むギリシャ神話〜農耕の女神で小麦の母チェーレレのはなし〜

今のイタリア料理に欠かすことのできない食材を持って来たのが紀元前8世紀の古代ギリシャ人。…

長本和子
3年前
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古代ローマから続くイタリア人の食事風景

「イタリアでは、料理店でも家庭で食べるようなものを出しているんですか」そんな質問が、若手…

長本和子
3年前
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ホメロスの食事場面の話〜古代ギリシャとイタリア料理の関係〜

このところ、古代ギリシャの食にはまっている。 私が愛してやまないのはイタリア郷土料理だが…

長本和子
3年前
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