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イタリア食の万華鏡 〜皿の向こうに何が見えた?〜

長本和子がマニアックなイタリアの食文化について色々お話しするページです。 料理の作り方とレシピ、その背景。イタリアのホテル学校の教科書から、取材に行った食材の話。ともかく…
西欧の神話にはオリーヴ、月桂樹、アーモンド、小麦などがシンボルとして描かれていて、どんなストーリー…
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2021年5月の記事一覧

【 レシピ 】 古代ローマの焼き豚

豚肉は古代ローマ時代の肉。他にも羊を食べてもいましたが、こちらはミルクをとってチーズにす…

長本和子
3年前
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【 レシピ 】 シチリアの庶民のごちそう~茄子のティンバッロ

ティンバッロはティンパニーという意味。貴族料理の代表格です。それを庶民が真似たのが、この…

長本和子
3年前
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【 レシピ 】 ご先祖はローマ~ご馳走クレスペッレ(クレープ)

クレスペッレはイタリア語のクレープの事。語源はラテン語のcrispus(縮れた)から出ていると…

長本和子
3年前
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【 レシピ 】 古代ローマ時代にプリンがあったって知っていましたか?

ここ数カ月古代ローマの食を調べています。探っているとびっくりするようなものが出てくるの…

長本和子
3年前
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【 レシピ 】万能ソースのルーツは中世にあった~サルサ・ヴェルデ

イタリアの食の食の歴史は、2750年前の古代ギリシャ人の移住から始まり、それを受け継い…

長本和子
3年前
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