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おっきい白菜の葉の部分は、くったくったの煮物に。「やさしさの中にただようアニスの香りの白菜煮」

芯は、漬物にしたので、
葉は、煮ました。
水を入れずに作りましたが、たくさん水がでてきた。

凄いな、白菜の水分。

鍋一杯につめた白菜は1/4まで減りました

◍材料◍
・白菜の葉 1/2玉分(ざく切り)
・生姜 好きなだけ(千切り)
・アニス 1ヶ
・塩 小1弱
・オイスターソース
◍作り方◍
①切った白菜を鍋に詰め、生姜、塩、アニスを入れて蓋をして火を入れる
②白菜がくたっとなったら、蓋をはずし、オイスターソースで味を決めて出来上がり

簡単なのに、とてもおいしい。
アニスの香りがいいあんばいです。
アニス×オイスターソースはテッパンの組み合わせ。

今回の材料+豚肉か鶏肉やお豆腐で、鍋にしてもよさそう!!!!

もやし、カブの葉などでもおいしくできそう。
温かい状態はもちろんのこと、
冷めてもおいしく食べることが出来ます。

おいしく作るポイントは、
◉初めに入れる塩で白菜の水分を出して下味し、
最後にオイスターソースで風味と旨味、塩味をプラスする
◉アニスは最初から入れる
◉火入れのさいは、蓋をする

さらにおいしくするポイントは、
◉出来上がりに「焙煎ゴマ油」をちょろっとまわしかける

➡より豊かな風味に仕上がります。
さっぱり食べたい場合はそのままで。

白菜をもりもりたくさんおいしく食べられるレシピでした。

白菜の芯の部分のレシピは↓この漬物もおすすめです。


これからが寒い季節の本番。
白菜食べて癒されましょう。

以上です。


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