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キャベツのマリネ と福神漬け

これは、いつも冷蔵庫にいてほしい。
カレーにも合う。魅力あるキャベツ。

カレー屋さんに、おいてあることしばしば。
通称キャベマリ。

◍材料◍
・キャベツ 1/4玉(適当に短冊)
・塩 小1/2弱
・砂糖 ちょろっと
・お酢 お好みで
・油 少し多め
・マスタードシード 小1/2
・赤唐辛子 2本
◍作り方◍
①キャベツを切り、ボールに入れる。
②塩と砂糖、お酢を加え、混ぜておく
③小さいフライパンを傾けて谷を作り、そこに油とマスタードシード、赤唐を入れ着火
④パチパチしてきたら、油ごと②にジャッと加え、全体を素早く混ぜる
⑤少し置いておき、味を調整して完成

すぐ食べてもおいしいが、日がたつにつれてキャベツの水分がでて味がなじんでいき、おいしくなる。
キャベツに軽く下味して、テンパリングするだけ。
この簡単な料理法を習得すると、かなりレシピが広がります。
テンパリングのコツをつかんで、どんどんテンパっていこう。

カレーの付け合わせと言えば、福神漬け。
福神漬けってなんで、あんなにカレーに合うのか。
甘さ?食感?先入観??

ベストなマッチは、給食のカレー&福神漬け

福神漬けって縁起よさそう。



Ⓠ福神漬けって作れるの?
手軽なレシピ発見!!

今度作ろう。楽しみ。

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