2023.11.2
作り続けたいクッキーの本 p50
・半量で作った
・コーンスターチ20gの代わりに胡桃とアーモンド10g+アーモンドプードル10g
→自分的に、食感がホロホロ過ぎた
・8:55〜10:35冷蔵庫へ
・塩を加え忘れたから、仕上げ用の粉糖に混ぜてクッキーにまぶすことにした
・170℃ 10分で余熱
・最初ミスって、「160℃で10分」を、「170℃で3分→160℃で7分(残り35秒で一回Open)→天板の前後を入れ替えて5分追加→160℃で5分追加」
・オーブン下段
・焼いていくと広がっていったから、中央を凹ます必要なし
・焼きが甘そうなやつだけ中央に寄せて、160℃で4分30秒追加
・仕上げ用粉砂糖は24g使用
・時間が経つと周りの粉砂糖が水分を吸ってしまった