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珈琲のティラミス

2023.8.13
Ensoleille@表町

・マスカルポーネは甘めで濃くてしっかりなのに主張しすぎてない
・マスカルポーネは時間が経っても緩くならなかった
・ココアパウダー少なめ
・今まで食べた中で1番チョコ感強かった
・スポンジは大きいやつじゃなくて、散らばってるのにポロポロしない
・チョコスポンジ?
・マスカルポーネとスポンジの一体感!
・母さんはコーヒー+洋酒が強いって言ってた
(母さんはparcのが好みらしい)

しっかりチーズ感がある珍しいティラミスです。ティラミスに使用するマスカルポーネは塩味はありません。ゆえに一般的なティラミスはあまり塩味を感じません。こちらはクリームチーズか何かを隠し味に使っているのではないでしょうか。

またコーヒーの苦味をしっかり感じることができます。最近のティラミスはコーヒーの味も苦味もない、単に甘いだけのものが多くあります。一方でこちらはコーヒーの苦味、そして恐らくチョコレート苦味もあるのではないでしょうか、ティラミスの魅力である乳製品の風味とコーヒーの苦味のコントラストをしっかり堪能できます。

「こういうティラミスが食べたかった!」

そんなふうに思わせてくれたティラミスです。

https://cheese-cake.net/okayama-ansoreiyu/

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