マガジンのカバー画像

レシピ

24
運営しているクリエイター

#スープ

きのこの旨味がじゅわ〜と溶け込む。五香粉が香るアジアン・スパイス鍋

きのこの旨味がじゅわ〜と溶け込む。五香粉が香るアジアン・スパイス鍋

やってきました。鍋の季節です!

お家鍋って手軽でおいしいんですが、冬は食卓にあがる機会も増える分、味がちょっとマンネリしがちですよね。そこで今回は、中国の代表的なミックススパイス「五香粉(ウーシャンフェン)」を使った、おとなのアジアン・スパイス鍋を紹介。五香粉にきのこから出る出汁を合わせたスペシャルスープは、ちょっと笑みがこぼれるおいしさです。

今夜は“おとな”の鍋にしよう今回レシピを教えてく

もっとみる
本気で作る焼きナス

本気で作る焼きナス

ナスのおいしい食べ方といえば、忘れてはいけないのが「焼きナス」。
ほんのり焦げた風味、とろけるような食感の焼きナスは、夏のごちそうです。

今日はこの焼きナスを本気で作ろうと思います。といっても作り方は簡単。

用意するのは、ナス2本。

もっともよく出回っている「千両なす」。焼きナスに適しています。

下ごしらえ焼く前のほんのひと手間で失敗を防ぎましょう。
まず、ヘタの下にぐるりと切り込みを入れ

もっとみる