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献立丸ごとレシピ~鯖の味噌煮~

毎日考えるのがおっくうな献立。

料理初心者でもレシピの順番に作れば簡単に5品作れる、
そんな献立丸ごとレシピがあれば良いなぁと思い始めました♪


献立丸ごとレシピ、第4弾です♪




~今回の献立(2人分)~

・鯖の味噌煮
・蓮根とひじきの中華サラダ
・小松菜と豆腐のあっさり煮
・にんじんとかぼちゃのカレーしりしり
・かきたま汁
・ご飯

今回の献立に使っている材料一覧です。

材料を一から買うときの参考にしていただいたり、
冷蔵庫の在庫チェックに使っていただけたら嬉しいです♪

【材料】(2人分)

{ 鯖の味噌煮 }

・鯖 半身2枚 
( 下煮用 )
◎酒 1カップ
◎水 100㏄
◎みりん 大さじ2
◎醤油 大さじ2
( 味噌タレ )
☆味噌 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆砂糖 大さじ1 
☆水 100㏄

{ 蓮根とひじきの中華サラダ }

・蓮根 130㌘ (いちょう切り)
・乾燥ひじき 5㌘ (水で戻しておく)
( ドレッシング )
◎醤油 大さじ1
◎砂糖 小さじ1
◎お酢 大さじ1
◎胡麻油 小さじ1/2
◎白ごま 小さじ1

{ 小松菜と豆腐のあっさり煮 } 

・木綿豆腐 ミニパック1個 
・小松菜 60㌘ (3㎝幅にざく切り)
◎水 200㏄
◎鶏ガラスープ 小さじ2

{ にんじんとかぼちゃのカレーしりしり }

・にんじん 70㌘ (千切り)
・かぼちゃ 30㌘ (千切り)
◎カレー粉 小さじ1/3
◎めんつゆ 小さじ1/3
・サラダ油 少々 

{ かきたま汁 }
 
・水 500㏄
・昆布 2㌘
・鰹節 3㌘ (出汁パックに入れておく)
◎卵 1個
◎乾燥わかめ 3㌘ (お水で戻しておく)
◎白だし 小さじ2
◎塩 ひとつまみ
◎醤油 小さじ1
・片栗粉 小さじ1 (少量の水で溶いておく)

では、作っていきましょう♪

①はじめに、かきたま汁の出汁をとります♪

・水 500㏄
・昆布 1㌘

をお鍋に入れ、火をつけずに置いておきます。

同時にカツオ節3㌘を出汁袋へ入れて用意しておきましょう♪

次に、

②蓮根とひじきの中華サラダを作っていきます♪

あらかじめ水で戻しておいたひじきをよく洗ってザルにあげておきます。

蓮根130㌘はいちょう切りに切ります。

お鍋に水を入れたらお酢を大さじ1を加えて、
蓮根を切ったそばからお鍋に入れておきます。

お酢を入れておくことで、
蓮根を白く湯がくことができます♪

蓮根が全部カットできたら、火をつけ水から蓮根を湯がいていきます。

蓮根に透明感が出てきたら、
ザルにあげておいたひじきを加え1分加熱。

ザルにあげます。

・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・お酢 大さじ1
・胡麻油 小さじ1/2
・白ごま 小さじ1

を混ぜ合わせ、
先ほどの湯がいたひじきと蓮根に加えてよく混ぜます。

湯がいてすぐドレッシングと和えることで、
味が馴染みやすくなります♪

③かきたま汁の出汁を作っていきます♪

水に昆布を浸しておいたお鍋に火をつけ、加熱していきます。

その間に木綿豆腐をお皿に出し、
ラップをせずに600Wで1分加熱しましょう。
(簡単に水切りができます♪)

電子レンジから出し、
余分な水分は捨てて豆腐はサイコロ状にカットします。

かきたま汁の出汁がグラグラしかけたら、
昆布を取りだし、
カツオ節を加えて火を止め3分置きます。



3分後、カツオ節も取り出しましょう。

☆この時に取り出した昆布とカツオ節を小松菜と豆腐の二番出汁に使います♪

お鍋に、
サイコロ状にカットしたお豆腐、水200㏄、
さきほどの昆布とカツオ節を入れ火にかけます。

ふつふつしてきたら、
昆布とカツオ節を取り出します。

そこへ小松菜60㌘をざく切りにし、
加えて煮立てたら
鶏ガラスープの素小さじ2を加えて、お好みで味を整えてください♪

次に

④にんじんとかぼちゃのカレーしりしりを作りましょう♪

・にんじん70㌘
・かぼちゃ30㌘
をそれぞれ千切りにします。

千切りができたらフライパンに、
サラダ油を少しと、かぼちゃ・にんじんを入れて炒めていきます♪

しんなりしてきたら、
カレー粉小さじ1/3・めんつゆ1/3
を入れ炒めて味をからめたら完成です。

⑤最後に鯖の味噌煮を作っていきます♪

フライパンに、

・酒 1カップ
・水 100㏄
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ2

の下煮用の煮汁を入れ、火をつけて沸騰させます。

沸騰するまでの間に、

鯖の切り身の血合いを水で洗い流し、
キッチンペーパーで水分を拭き取っておきましょう。
皮め部分にバッテンの切れ目を入れておきます。

さきほど火にかけた下煮用煮汁がグツグツしてきたら、 

身を下にして鯖を並べて入れてください。

※必ずグツグツしてから鯖を入れること。
煮たってない状態で魚を入れると生臭さがでてしまうことがあるので注意。

☆少しズラして蓋をしたら、
中火で10分煮込んでいきます。

この煮込んでいる間に、
かきたま汁に味付けしましょう♪

先ほど取っておいた出汁を火にかけ、

・白だし 小さじ2
・醤油 小さじ1
・塩 ひとつまみ

を加えて味を整えます。

味が整えられたら、

・片栗粉 小さじ1~2を水で溶きトロミをつけてください。
 

出汁にトロミがついたら、
卵1個を小さなボウルに割って、菜箸でよくほぐし、

お箸に卵液をつたわせながら、
ゆっくりと円を描いて静かに出汁に流し込みます。

流し込めたら、
出汁がぐつぐつとするまで触らないこと。

ぐつぐつとしてきたら、
水で戻しておいたワカメを加えてかきたま汁の完成です♪

さて、そうこうしているうちに鯖の下煮ができる頃だと思うので、

・味噌 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・水 100㏄

を小さなボウルでよく混ぜて溶かし、

下煮の煮汁の中に加えていきます。

お味噌がよく溶けるように、
フライパンを少し回して煮汁を混ぜましょう♪

蓋をせずにスプーンで鯖に煮汁をかけながら5分ほど煮込み、
煮汁にトロミがついてくれば完成です♪

これで調理は終了です。

お疲れさまでした♪

こんな風に↓盛り付けてお召し上がりくださいね♪

小松菜と豆腐のあっさり煮には、盛り付けたあと鰹節をふりかけています♪
見た目も良く、風味アップするのでオススメです♪

今回の献立丸ごとレシピ第4弾は、
鯖の味噌煮がメインの献立でした♪

お口に合いましたでしょうか?

次回はお肉の献立でお送りしたいと思います♪

またご覧いただけると嬉しいです。
ありがとうございました♪

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京都で「田舎娘の菓子工房MUW」という店舗をもたない焼き菓子屋をしています♪製菓衛生士・調理師・幼児食アドバイザー取得。 献立丸ごとの簡単レシピや日々のお弁当、焼き菓子を載せています♪ https://www.muwblog.net/
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