小さい飲食店の人

■東京で飲食店と美容室を7店舗やってます。■コロナちゃんで大赤字!小さな改善例を更新中…

小さい飲食店の人

■東京で飲食店と美容室を7店舗やってます。■コロナちゃんで大赤字!小さな改善例を更新中■お店のみんなと家でもできる【シェフ飯】更新!東京都中野区 JR中野駅徒歩2分 キナリノさんに掲載!https://kinarino.jp/cat4/39302

最近の記事

出来ることからしていくしかない現実

5月中盤になって全然5月病にならなくて ひたすらヤバさと戦いながら スタッフに助けられ 生ぎたいっっっっっっっ!!!!! と思っている大村です。 はい、元気で生きております。 コロちゃんが本格化して1ヶ月半 現在2020/5/16 気づきと問題があったなーーー と思いました。 僕が飲食の人だから 飲食業界に関係あることだけで考えた場合 気づきとしては 緊急事態宣言中で 全然外出れてないから 近所のお店で お弁当やテイクアウトをした結果 え!意外にいいお店あんじゃ

    • 変化なんてほぼ望まれてないとすると

      そもそもの本質的なことを 少し考えてみた場合ですよ 妙にしっくり来てしまったんですよ。 そもそも変化なんて望んでないのが 普通なわけで 全員が変化を望んでいたら キャッシュレスなんて秒で起きるし youtubeだって一瞬で流行っているわけで 今飲食業界は飲み会が、 居酒屋 → ZOOM飲み会 に変わっていますが 日常からの非日常が もちろん僕も含めて皆さんおもろいと 感じてしまうわけで でも それが日常になった場合 ZOOM飲み会が日常になった場合 居酒屋で飲む

      • きっと必要ない情報です。

        無事池尻大橋の物件が取得できそうで 完全に一安心モード入ろうと思ったら 6月頭からの引き渡しで 意外にやることあるやん・・・ と急に焦り出した大村です。 前テナントさんもめちゃくちゃいい人で いろいろ融通聞いて頂き 感謝しまくってもしきれません。 オーナー様もありがとうございます! あとは、保証会社の審査のみ 落ちたらどうしようw 6/15オープンを目指し チコチコ頑張っていきます。 新しい飲食店のあり方を お客さんと一緒に作っていきます! お客様! よろしくお願

        • 教えてください!

          世の中の飲食店が続々と コロナ自粛を進めている中で なんとか、 お弁当とテイクアウトで ものすごく助けて頂いており なんとか首の皮一枚で繋がっている大村です! 本当に、毎日毎日 TV見たよ! わざわざ練馬から来ちゃったよ! 頑張ってね! また来るよ! 等々言って頂き 感謝で溢れております。。 本当に有難うございます!! オンラインでしか出せない価値通常の飲食店でできていたサービスが 今できなくなっているから。 それができないとなると 金額を下げる 同じ金額のままでの提

        出来ることからしていくしかない現実

          行列が行列を呼ぶ

          最近はどの店舗でも お弁当に尽力しておりますが どうして並んでくれたんですか? と聞いたところ お客様は 色んな事をおっしゃっていました。 ①TVでみたから! ②看板を見て助けに来たよー! ③店内でランチを食べるのは・・・ ④通りがかったら行列ができていたから! 有難うございますぅぅぅぅ!!! ・ ・ ・ ん? ①〜③はわかるのだが、 通りががったら行列ができていたから? ・ ・ ・ ん? 要するに人が人を呼ぶとゆーことか ちょいテクニックになってしま

          行列が行列を呼ぶ

          僕がUber始める理由

          昨日家に帰ったら家の前に amazonの箱が置いてありビビって 開けたらやっときたーーー! 私、Uber始めます! うちもUber利用してたのですが 配達員さんにお任せでした。 今、こんな時だからこそ uberを利用しているお客さんが どんなことに困っているかを しっかり理解できるようにと! 自分で想像していても 正しいかわからないですしw だったらやっちゃおう! とw 食べたいものをお伺いして これ食べたい! と言う意見が多ければ お弁当で販売してみたり デリバ

          僕がUber始める理由

          ネガティブ報道だけに騙されないで

          本当にメディアって 都合の良いとこしか切り取らないなー と少し凹んだ大村です。 緊急事態宣言の延長が決まり 今日の今日で取材頂くことになり 夜には報道されてました。 僕にとって一番大事なのは時間 100万%時間 コロナでネガティブな報道ばかり されている中で、 少しでも前を見ないと いけないと思い、始めたのがnoteでした。 考える時間も長く深くなり 今まで結構ノリと勢いでやっていましたが 僕がやったことで少しでも成果が出たら 困っている誰かの役に立つのではないかと

          ネガティブ報道だけに騙されないで

          少しだけ不都合な真実

          今日は朝から韓国のAチャンネル? とゆーところから取材をして頂きました。 取材慣れ全然してない大村からすると 疑問点がめちゃありましてw 弟や、マネージャーの方が 間違いなく話せますw そんな僕が 2日連続でこんな質問をされますw 「大変ですよね?」 「来月の支払いは大丈夫ですか?」 「固定費はどれくらいですか?」 と、、、 素直に言うと 大丈夫じゃないけど 大丈夫です! これホンネですw 確かに厳しー! ヤベー! とは思います。 スタッフのみんなにも話し

          少しだけ不都合な真実

          助けてください!

          今日は朝から取材が2件 報道ステーションさん、MXテレビさん、 ありがとうございます。 でも、こんなことでニュースになって 実は少しだけダサいと思ってしまいましたw 前も書いた通り しばらく飲食店は3密確定なので 「withコロナ」 「アフターコロナ」 の新しい飲食店のあり方 みたいな時に 取材して頂きたいですw なのでメディアの皆様取材お願いしますw 今それを実現するために 必死に動いており 物件も決まり あとは交渉するのみです。 youtubeで

          助けてください!

          新しいお店の名刺が必要なのだ〜!

          テイクアウトやらデリバリー お弁当を 売上補填で販売するのではなく 今までうちに来たことがない人向けに 知ってもらう と言う視点で 名刺とゆーか チラシ見たいなイメージで お弁当を配っていければいいなー とぼやぼやっと思ってしまった 大村です。 フレンチ、ビストロイタリアンは 毎日行く場所ではないな 僕は今34歳ですが、 そもそも飲食には興味はなく 最悪ビールとかレモンサワーが飲めるなら 飲み放題でいいと思っていました ビストロ フレンチ イタリアン ワイン 的な

          新しいお店の名刺が必要なのだ〜!

          レシピ無料公開は当たり前になる

          久しぶりに車酔いで ゲロ吐きそうになって 1時間くらいバッドはいってましたが 元気になって スーパーに行ったところ 手巻き寿司セットが 20%オフになっていたので ついつい買ってしまい 自粛を満喫している大村です。 どんな未来が待っているか コロちゃん以降、時代がどう進んでいくか 色んな人が色んな意見を言っていて すげー勉強になるなーと思いながらも 一応、僕自身飲食業界にどっぷり 使っているので 飲食店が今後どう進んでいくか 変化とゆーかアップデート され

          レシピ無料公開は当たり前になる

          売上をあげなきゃ!と考えた時点で、終わり

          急降下した売上をなんとかせんと・・ 赤字を少しでも減らしたい・・ 雇用はどうしよう・・ これ考えてうまくいったお店あるのかな? きっと、コロナちゃんによって お弁当やったり、 テイクアウトやったりして ある程度形になっているところって 元々お客さんとの信頼関係がある お店なんだと思うなー だから 売上を上げる為にどうするか。 って考えて、周りと同じことやっても 思うような成果なんて出ないに決まってる。 お金を払ってくれるのはお客さん どのお店に行くのか

          売上をあげなきゃ!と考えた時点で、終わり

          お弁当、テイクアウト、デリバリーの限界

          おはようございます。 朝気持ちよく目が覚めて なぜか生春巻きを作っていたら ラインにこんなメッセージが! クリックしてみると ・ ・ ・ 中野通りのの飲食店で悲痛な叫びを上げている 大村です。 さてさて 連日賑わせてくれているコロナちゃん この記事を見てくれている飲食店の方なら お弁当、テイクアウトには限界がある・・・ と実は思っている店舗の方が多いと思います。 お弁当・・・ テイクアウト・・・ デリバリー・・・ 客単価2000円で10

          お弁当、テイクアウト、デリバリーの限界

          40席以上で2店舗以上の飲食店は潰そ!

          こんばんわ。 ここ2日全く家をでず運動不足ですが、 毎日筋トレに15分は費やしている、 コロナっちには無縁の大村です。 なんかでかいタイトルにはなりますが 頑張って書いていきたいと思います。 早速ですが 僕がやっている飲食店の家賃と席数ですが 中野の1店舗 65万 50-60席 中野の2店舗目 50万 50-60席 原宿の1店舗 40万 50-60席 原宿の2店舗 40万 40-45席 こんな感じです。 でざっくり540万の赤字ということです。

          40席以上で2店舗以上の飲食店は潰そ!

          赤字540万から飲食店が復活する方法

          はじめまして。大村俊亮と申します。 都内で飲食店を4店舗、美容室を1店舗やっております。 noteを始めるのがかなり遅くなってしまったけど 伝説のコロナウイルスにより 始めることが出来ましたw コロナって言ってるとなんか可愛くないので コロナちゃんにしよー コロナちゃんありがとーーーーー! そんなフワフワしたこと言ってますが 飲食店3店舗は2020年4月1日〜5月6日までは お休みを頂いております。 1店舗だけはやっているのですが 前年比28%になってしまったので

          赤字540万から飲食店が復活する方法