定期的に思い出したい味
食欲には勝てない。
昔よく食べていた懐かしい味。
たまに食べたくなったりしませんか?
学生時代1年生の冬から3年間
実家のご近所にある喫茶店で
アルバイトをさせていただいておりました。
フード商品はそれなりに用意がありましたが
仕込みをしてから○日
もしくは開封してから○日までと
いずれも賞味期限が設定されています。
その期限をすぎそうになったら
「休憩時間にサンド作って食べていいよ」と
店長がよく声をかけてくれたものです。
とっても穏やかで大好きな場所だったので
その喫茶店のことは今度時間があるときにでも
ゆっくり書こうと思います。
久しぶりに食べたくなってしまった味は
そこで出していたサンドの1つ。
懐かしの
バジルマヨ海老アボガドトマトサンド
ながい
(もっとおしゃれな名前がついていた気がします)
\どどん/
これまた美味しいのです・・
あっさりみせかけて満足感たっぷり。
ホットサンドは基本5つありましたが
具材ののラインナップからも
うかがいしれるとおり、
こちらは女性にとっても人気でしたね。
昨日のサンドと同様
簡単に作り方書いておきますので
ぜひ作ってみてくださいね。
①バジル持っていない人は
買ってきたほうがいいかも。
(さっそくごめんなさい!
このトーストはバジルマヨがあるないで
かなり味わいが変わります。
なくても美味しいとは思いますが・・
本来ならバジルペースト使っていましたが
使いきれないので私は乾燥バジルで代用
調味料コーナーにありますよ便利です)
②冷凍海老を解凍する
(冷凍海老ってなんだか
生ぐさかったり冷凍臭かったりしますね。
自己流ですが
カップに5個くらい海老入れる
お湯かけて解凍(1回目は長めに)
お湯捨てて塩ふるちょっと揉む
お湯かける(2回目)
2回目は長い時間かけない。
長く入れすぎたらゆで海老に・・
解凍できてればOK
お湯捨ててお酒でちょっと揉む
ちょっとだけ置いとく
水でもお湯でもかけて軽くゆすぐ
最後に塩ふる。
説明長く見えるけどやったら一瞬です
これでくささは結構消えるはず・・
面倒だし気にしないよ~って方は
お湯入れて解凍して塩ふるだけでOK)
③タマネギスライスしてお湯通し。
(好きな量を!少な目でいいと思います。
お湯通しするのは単なる私の好み
熱入ったら甘くなります、おいしい)
④トマトスライスしておく。
(昨日と同じ。3枚くらいで十分です)
⑤アボガドえぐってスライス。
(乗せたい分だけ。
これも半カットくらいで大丈夫)
⑥パン焼きます。
(昨日も書きましたが
パンは最後に焼くのがおすすめです
しんなりしたらもったいない・・)
⑦焼いたパンにマヨネーズ塗って
乾燥バジルふりかける、
塗ってるときにちょっと混ぜる。
(結構かけて大丈夫!
マヨの前にマーガリン塗っても良いけど
塗らなくてもおいしいですよ、
好きずきでどうぞ。
お店ではマスタード塗っていたような・・)
⑧ぜんぶ具材乗っける。
(私はオニオン→トマト→アボガド→海老
の順だった気がします、乗れば良いのです)
⑨いざ実食。
(バジルマヨがやっぱりポイント!
トマトオニオン海老の最高コンビで
アボガドのクリーミーさが
ボリューム出してくれます)
次はマスタード塗ってみようかなと思います。
(大好きな味のはずなのに
塗っていたか思い出せないのはなぜ)
懐かしさをかみしめながら
珈琲お供にむしゃむしゃ食べました。
次は何を食べようかな。
みなさまの久しぶりに食べたい味はなんですか?
あー美味しかった!
ごちそうさまでした!
私の体重が増えます。