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カレー店主の【レシピ】南インドスパイシー唐揚げ

ご無沙汰しております、大阪の妄想スパイスカレームムポンドです!

本日は、南インドのスパイシー唐揚げ「チキン65」のレシピを公開します。

休業してみて、自分に出来ることは何かと日々妄想しております。
緊急事態宣言以降、会社帰りの行きつけのお店で1杯…という楽しみが減った分、宅飲みやオンライン飲みが流行っているようで…

そんな宅orオンライン飲みでも、普段とは一味違う、ちょっとテンションが上がる!?一品をご紹介させて頂きます。

この「チキン65」は、南インド定番おつまみで、ジャンキー且つ一口食べたら箸が止まらなくなる「悪魔的な美味しさ」らしいです!妄想カレー屋なので、行ったことはありませんが…(ないんかーい!

いつもは優しいカレーを作るムムポンドですが、これは本当に辛くてしょっぱくてジャンキーです!ビール、ハイボールなどお酒との相性バツグン!※呑みすぎ注意

ではレシピです♪

〈材料〉2〜3人前
鶏もも肉 350g(1枚)
クミンシード 2.5g(後半で使います)

A 下味用(袋に入れ→モミモミが、洗い物レスでオススメ)
生姜 10g(すりおろし)
にんにく 10g(すりおろし)
ターメリックパウダー 2g
片栗粉 4g
卵 1個

B
生姜 10g(みじん切り)
にんにく 10g(みじん切り)
青唐辛子 3g(小口切り)
※辛いものが苦手な方は、青唐辛子を抜いてください。

C(スパイス系+塩砂糖)
カレーリーフ 1g
カイエンパウダー 0.3g★
パプリカパウダー 1g
ターメリックパウダー 1g
クミンパウダー 1g
ブラックペッパー 1g★
塩 2.3g
砂糖 3.5g
※辛いものが苦手な方は、★の量をお好みで調整してください。

D(ケチャ水)
ケチャップ 40g
水 40ml

揚げ油 適量
炒め油 24g(大さじ2位)
お好みでパクチーを、最後に添えてもOK

《工程》
1)揚げ油を180℃で温め始める
2)一口大に切った鶏もも肉とAを袋に入れモミモミ

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3)180度でこんがり揚げる(味が濃いので寝かせ不要)

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(揚げた鶏は、油を切っておく)
4)フライパンに炒め油を敷き、クミンシードを入れて弱火で加熱開始

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5)クミンシードから細かい泡がシュワシュワしてきたら、B(生姜にんにく青唐辛子)を入れる画像4

6)にんにく生姜に火が通ったら、C(スパイス系+塩砂糖)を入れサッと炒める
※ここは非常に焦げやすいので、本当にサッとでOKです

7)D(ケチャ水)を入れて、先ほどの鶏を加え絡めたら、あと一息…!

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8)最重要のポイント!キンキンに冷えたビールをコップに注いで完成!(ハイボールも合います!)

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普段ムムポンドの店で出すカレーは無油無化調減塩なため、味がナイーブなのですが、このレシピは濃い味、大味です!
スーパーに売ってない物、家にない物は抜いてアレンジしても大丈夫!

そもそもインドでも、家庭ごとの味があるので(行ったことないけど)細かいことは気にせず作ってみてください!

※繰り返しになりますが、レシピ通りだと辛くてしょっぱいので、お子様のいるご家庭は青唐辛子、カイエン、ブラックペッパーを抜いて、塩を減らしてください。

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