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食材編 ハモ①

みなさんこんにちわ!
そして「いらっしゃいませ」Masa’s kitchenのまさです。
いよいよ、食材の旅スタートします!
1発目は、、、、、
うーん夏かあ。夏になって来たなあ。あ!と出てきた

「ハモ」

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でございます!
6月から9月くらいまで料理屋さんで使われる食材ですね。
基本的には西の方の料理屋さんが多いかな。

「骨切り」って言葉聞いたことないですか?

ハモは骨が身の方に細かく、そして沢山入っているので、ザッザッと身と骨ごと細かく切っていく骨切りとゆう工程が必要です。
こうすることによって舌触りが悪くなる骨を感じる事なく食べられます。
皮の部分をからサッと湯がいてから食べるとまるで雲のようなフワフワとした食感になり、とても絶品です!(映像での提供はまた後日しますね)

前職場では熊本県の天草のハモを使っていたので、
よし!天草へGO!!!と家を飛び出しました!

つづく


とうもろこし_フッター

【自己紹介(マサ@Masa's kitchen(マサズキッチン)】
大学卒業後、会社員生活を送るも一念発起し脱サラ → 幼少期より興味のあった料理の世界に
日本料理店の料理人として様々な食材に触れる中で、生産者さんのどのような想いが込められているのか、料理としてお客様に提供されるまでのどのようなプロセスを辿るのかなど食材のルーツに関心を抱き、日本全国を探索中。What's up Tokyo!のMASAとしても活動中🎥
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