見出し画像

離島暮らし:この時期わかめがたっくさんらしい

離島暮らしを始めたものだ。
3週間ほど経った。
わかめをたくさんもらってる。
一生分のわかめなんじゃないかなって思うくらいに。

画像1

わりと大きい発泡スチロールの箱にわかめがいっぱい。
写真では2箱だけど、もう1箱あって合計3箱。
わかめだけじゃなくめかぶもついている。
めかぶってのはわかめの根本のところのもので、このリンク先のパッケージのイラストがわかりやすいかな。

んで、このままあっても食べ切れない。
どうするか?
わかめは干すのだ。
天日干ししたら乾燥わかめになる。
増えるわかめちゃんってやつだ。

画像2

これが干し始めた状態。
これで1日ほして、夕方とりこんで次の日も干す。
そうすると、ほぼほぼ乾燥わかめになる。

買うとけっこうな値段するよね、わかめ。

たとえばマルコメ業務用でも1kgで2000円とか。
それが無料。すごいぞ離島。

夕方、家にとりこむと少々家がわかめくさいけどね。
んで、干し終わった後、ハサミでチョキチョキして袋に詰めるまでやはり少々わかめくさいけどね。
わかめくさいっていうか磯臭いというか。

わかめ好きがいたらおすそ分けしたいくらい。
乾燥してチャック付き袋にいれたら送れる。
たぶん来年もたくさんわかめ取るだろうし。

わかめはカロリー低いし、ミネラル的なものは豊富だし。
わかめをともかく食べてたらものすごく健康レベルがあがりそう。

まぁ一生分のっていう表現はちょっと大げさすぎかもしれないけれど。
でも、それほどわかめを食べない人からすると一生分だと思うぞ。

もしよろしければサポートいただけたらこれ幸いなりと。