見出し画像

初めてのジュンサイ採り

先日初めていただく機会があり、ジュンサイのその食感に驚きと感動を覚えました。

また食べたいぞと思い、せっかく近所にあるので、

近所のおじちゃんに連れて行ってもらいました。

画像1

これがジュンサイ。

画像2

ヌルヌルに包まれてます。めちゃくちゃ不思議。

この新芽のとこだけ摘み取ります。2センチくらいのがベストとのこと。

地味にめっちゃ時間かかるんだけど、採り始めたら夢中でずっと採っちゃう。(梅もぐときもそうだった。)

画像5

日本料理で使われる高級食材らしい。

採ったど〜

画像3

画像4

さっと湯通ししてポン酢で食べるんだよ、と食べ方もおそわって。湯通しすると鮮やかな緑色に。

ポン酢でさっぱり、ヌルッとツルッと、この食感たまらない!

この時期だけの恵みいただきました。

ありがとうございます🙏

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?