マガジンのカバー画像

食いしん坊雑記

14
美味しかったもの、作ったもの、好物、食に纏わること
運営しているクリエイター

#海外生活

手前味噌への道

私はほぼ毎年、味噌を仕込んでいる。 こう聞くと、いかにも私がマメな人間で、やっぱり味噌は…

森野 しゑに
4か月前
92

おせち料理と正月の器

新年、明けましておめでとうございます。 2024年元旦の朝の気温はマイナス13度、日の出は9:24…

森野 しゑに
8か月前
157

毒キノコを喰らう民

キノコの美味しい季節になった。 こちらの国では秋になると森へキノコ狩りに行く民も多い。店…

211

夏の味、ルバーブのパイ

今の季節、夏の味というと、こちらではルバーブがまずあげられる。 ルバーブは日本ではあまり…

135

お正月の後の甘いもの 黒豆抹茶パウンドケーキ

年に一度、お正月が終わった後にだけ作るお菓子、それが黒豆抹茶パウンドケーキだ。 これを作…

66

おせち料理を作り続けるということ

新年明けましておめでとうございます。 こちらでは1月6日の公現祭までクリスマスツリーは飾っ…

100

ロシア料理の思ひ出

ロシア料理には若い頃から慣れ親しんできたと思う。 学生時代は田舎から友達が遊びに来ると、よく新宿ミロードの中にある「マトリョーシカ」に行った。ここは気軽にロシア料理を楽しめる店で、初めてピロシキやボルシチ、ジャムを入れて飲むロシアンティーを知った。 ある時なぜか友達が、店で販売されていたマトリョーシカをお土産に買ってくれて、そのマトリョーシカは何度引っ越しても手元に残り、断捨離魔の私がよく処分しなかったなと思うが、今では年季が入ってアンティークのような趣になった。 神谷町で