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日記

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2023年4月の記事一覧

柏餅、味噌あん

 ざあざあと音が鳴っている。昨日の夕方から降り出した雨は、朝になってもまだ続いていた。電車が去ったばかりの駅のホームは閑散として、人影もまばらだ。  少しだけマスクをずらすと、ふっと柏餅の匂いがした。その正体が雨に濡れた土や草だとは知っているけれど、ハリのある緑の柏の葉に包まれた白い餅のビジュアルは容易に想像できた。  丸みのあるすべすべの餅に詰められたあんが、味噌あんだったら嬉しい。  私と母親は食べることが好きだ。気軽なランチからホテルのビュッフェまで、二人で色々な食事

サンドイッチと初めてのレシピ本

 バイト先の近所にある本屋で、初めてレシピ本を買った。スーパーによくある食材と味出し素材を組み合わせて、手間なく簡単に作れるレシピを沢山紹介していた。  17歳の私は人生初の恋人に夢中だった。同じバイト先で働く年上で、とにかく嫌われたくない一心で盲目だった。  何度目かのデートで水族館に行くことになった。手料理が食べたいと言われて、朝から張り切ってサンドイッチを二種類作った。  今だから言えるけれど、うずらの卵を目玉焼きにするのは間違いだったし、デコチョコはチョコレートソース