- 運営しているクリエイター
2020年11月の記事一覧
ニンジンのロースト ピスタチオオイル
ちょっと前に『アスパラガスは茹でずに焼くべし』という記事を紹介しました。
なぜ、アスパラガスは茹でずに焼いたほうが美味しいのか。それは風味化合物が水溶性だから、という理由でしたが、ニンジンも焼いたほうがおいしい野菜です。ニンジンの風味が水に溶けやすいのは、ストックをとるときに玉ねぎと一緒に加える事からもおわかりでしょう。つまり、ニンジンも茹でずに焼いたほうがおいしい。
土付きのニンジンはよく洗
おうちで中華 - 蒜蓉炒茼蒿(春菊のにんにく炒め)
春菊。冬の間を通して大活躍する葉野菜であるが、今日はひとつ新たな食べ方をご提案したい。蒜蓉炒茼蒿(春菊のにんにく炒め)だ。
蒜蓉炒茼蒿
suànróng chǎo tónghāo調理時間は、春菊を洗い始めるところから数えても5分程度。それでいて、少なくとも春菊2束は余裕で瞬殺できる料理が完成する。野菜をたっぷり採りたい人にはうってつけの料理だ。
料理といっても、要は春菊をニンニクで炒めるだけの
3112ですよ。ぶりの照焼きは。
醤油3、砂糖1、みりん1、水2で、ぶりの照焼きがおいしくできあがる。
日本料理は、古くから味付けを重さではなく、対比で伝える文化がある。
大さじや小さじでなくても、自分のお気に入りのレンゲやスプーンで
3:1:1:2で味付けすれば、おいしくなるのだ。
材料 ふたり分 (調理時間:20分)
・ぶり切り身………2枚
・長ねぎ……………1/2本
・しょうが…………5g
・サラダ油…………小さじ2
・み
余った菊をジャムにしてみた
菊がスーパーに並んでいます。菊と青菜のおひたしを作ったのですが、ちょっと余りました。茹でる→冷水にとる→絞る→冷凍すればいいのですが(板状にしておくと便利です)今日は変化球でジャムにしてみようか、と思います。
菊はこんな風にがくについた状態で流通しています。
花びらだけにほぐしていきましょう。中心の細かい花びらは普通は使いませんが、入れても別に問題はなさそう。
50gの菊の花がとれました。
フライパンでホタテを焼く
ホタテには冷凍と生の2種類がありますが、フライパンで焼くのであれば冷凍することで繊維が壊れてやわらかくなるので冷凍、解凍品を使うのがおすすめ。逆に活けのホタテはやっぱりお刺身で食べたいものです。
ホタテをフライパンで焼くのは手軽で美味しい。ポイントは高温、短時間で焼くことだけです。肉を焼くときは何度も裏返しますが、ホタテの場合は表面の焼き色を優先するために裏返す回数は最小限に。
ところでこの帆
おうちで中華 - 毛豆炒蛋(枝豆の卵炒め)
「おうちで中華」の定番となっている野菜+卵の炒めもの。今日は簡単なのにパンチ力のある旨さが魅力の毛豆炒蛋(枝豆の卵炒め)をご紹介しよう。
枝豆と卵を炒めるだけだから難しいことは何もないが、幸せはこんな簡単な料理にもしっかり潜んでいる。
毛豆炒蛋
máodòu chǎo dàn枝豆を卵でとじるレシピもあるけれど、枝豆と卵は別々に炒めるのが僕の好み。ふわふわ卵とコリコリ枝豆が口の中で一体化し、両者
コンビーフとトマトの粒マスタードパスタ
買い物にも行けないぐらい忙しいとあり合わせの食材で、パスタを作ります。コンビーフにマスタードの酸味が加わって、すっきりとしたトマトソースは、スルスル食べられてしまう。あり合わせの定番パスタ。
材料 ふたり分 (調理時間:25分)
・コンビーフ………80g
・玉ねぎ……………1/4個
・にんにく…………1かけ
・オリーブオイル…大さじ3
・トマト缶…………1缶(400g)
・パスタ……………200
素朴なりんごのタルト
りんごのシーズンです。ここは一つ、昔、食育通信onlineに掲載したりんごのタルトのレシピを。まずはタルト生地から。
タルト生地
強力粉 150g
塩 小さじ2分の1
バター(無塩) 75g
水 60cc
(酢 opition 小さじ1)
これ以上ないほどシンプルな配合です。英語でいうとショートクラストペストリーという名前の塩味のタルト生地です。ここに砂糖と卵