- 運営しているクリエイター
2020年4月の記事一覧
筍のお料理20品!今年こそ作って欲しいから
義実家筍より筍が届きました。例年なら掘りに行ってるところですが…ありがたい。
めいいっぱい今年も筍味わいましょう!
私の筍のお料理日記にどうぞ少しお付き合いください。
この皮の美しい色が好き。お鍋に入りきらないので、皮をむいて茹でます。米ぬかと昆布とお塩。半日茹でています。
では、毎日の筍の記録をどうぞ!お料理は全て茹でた筍を使っています。旬が過ぎても水煮で作れます。
1.茹で筍お味噌、
ネギ生姜ネギ生姜時々にんにく、海南鶏飯。
茹で鷄とその茹で汁で炊いたごはんを一緒に食べるシンガポールの名物料理海南鶏飯(ハイナンジーファン)。今度食べに行くなら先駆者の十番か本場の銀座かはたまた本格追求の小川町か。次はどこのお店からにしようかなと思い巡らせながら今日は自分で作ります。
◼海南鶏飯/シンガポールチキンライスの作り方◼【茹で鷄】
・鶏肉…2枚、ムネとモモを1枚ずつ使用しました
・水…1ℓ
・塩…8g
・生姜の皮…1個分
・ネ
Mar de Shortcake -まるでショートケーキ-
今日は「ショートケーキの日」、スポンジケーキがなくとても「蒸しパン」があれば立派なショートケーキが作れます。
材料 ふたり分 (調理時間:15分)
・チーズ蒸しパン……………1個(ヤマザキのケーキっぽいやつがおすすめ)
・いちご………………………4粒(写真、3つになっているの嘘つきです)
<ホイップクリーム>
・生クリーム…………………80㎖
・グラニュー糖………………6g
・バニラエッセンス