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ホールフルーツチョコレート Evocao エヴォカオ とは?

2021年6月7日にカカオバリーより発表されたホールフルーツというジャンル、Evocao。

Evocao とはなにか?
ホールフルーツチョコレートとは?
各シェフたちのEvocaoの使い方

を書いていきます。

カカオバリーのホームページはこちら⇓


Evocao とはなにか?

カカオバリーのホールフルーツチョコレートが発表となりました。欧州より出荷開始され、日本では2021年9月の正式発売を予定しています。カカオフルーツの比類なきピュアな表現、自然が導くままのチョコレートである新登場のWholeFruit EVOCAO™の世界をぜひ探ってみてください。他に類を見ないチョコレート、WholeFruit EVOCAO™を使ってクリエイティビティを解き放つために必要なすべてをお手元にお届けします。 

サイトを見る限りではカカオ分72%(うちカカオバター41%)となっています。数値的には同社のオコアと似ているかなと。


ホールフルーツチョコレートとは?

ホールフルーツチョコレートは、砂糖、レシチン、バニラを使用せず、サステナブル(持続可能な)方法で作られています。これにより、これまでにない特徴的な香りを生み出し、多くの新しいフレーバーチョコレート開発の可能性を引き出します。2019年に「100%カカオ成分のみでチョコレートを作る」というコンセプトを初めて発表してから、多くのシェフが求める味や成分の高い水準を満たすため、開発に2年を費やました。
新商品「EVOCAO™(エヴォカオ)」は、サステナブルな製品が求められる現代のトレンドと生活者の願望にお応えし、チョコレート業界に大きな革新をもたらすことができると考えています。また、カカオバリー®「EVOCAO™(エヴォカオ)」は、バリーカレボーから初めてとなるホールフルーツチョコレート製品であり、2022年には他ブランドのホールフルーツチョコレートも発売予定です

気になるのは、甘み、香りですね。

情報ではカカオパルプの甘み、熱帯果実の香り、味わいとあります。
早く食べてみたい!

日本では今年秋頃発売予定なので、来年のバレンタインにEvocaoブームが来ると見ています。今からアイデアを考えておかないと。

ヴィーガンとして打ち出したり、
オーガニックの植物油に副素材の香りを移して新しいガナッシュを作るのもいいのかなと。


各シェフたちのEvocaoの使い方

発売前に世界的パティシエシェフたちがEvocao を使って作ったものはこちら⇓

グラサージュをかけたムースの上に100%Chocolate と記載されたチョコレートパーツが乗っています。


カカオの断面図をモチーフにしたケーキでピストレが施されているように見えます。
下には土?イメージしたクランブルのようなものを敷いています。


五角形の中にカカオの花?の模様が見てとれます。
タブレットのような感じで、断面はしっかりとEvocao を味わうことができそうな食べごたえのある写真です。


という感じにカカオをモチーフにした作品がアップされています。

カカオバリーのホームページからはEvocao を使ったレシピをダウンロードできるのでそちらも是非!


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