見出し画像

ももメシ@おびフリ1期

2019.9.23~10.18のおびフリ1期では料理人を務めていました。

平日毎日25人分くらいの晩ごはん+希望者に朝ごはんを出して、トータル1ヶ月で600食分以上払いだしたことになります。

毎日こんなに大量のごはんを作る経験なんて初めてだったので自分的にかなりチャレンジだったのですが、多くの反省点もさることながら…

1ヶ月みんなと一緒にわいわいご飯を作ったり、食べたり…幸せだったなぁと。

メニューボードをたなむーに作ってもらいました。可愛いでしょ✌️

食材は仲良しの農家さんから安く仕入れさせてもらったりしてました!

「(トマト)畑から好きなだけ取ってっていいよ〜」
とか
人参10キロ、じゃがいも10キロ、小いも袋いっぱいで1000円
などなど……やばない?

次回は朝ごはんも記録したいけどとりあえず晩ごはんの記録!

おびフリ1日目 

初日ランチ

・とうもろこしごはん
・雪蔵熟成メークインのロースト~岩塩がけ~
・中札内地鶏のザンギ
・キャベツと桜えびのごま和え
・きのこ汁
・よつば牛乳の自家製ヨーグルトとルバーブのジャム

歓迎パーティー

・グリルズッキーニとカラフルサラダ~なおちゃんの人参ドレッシング~
・トマトと枝豆のだしカクテル
・ごぼうのポタージュ
・トヨシロフライドポテト
・3種のタルティーヌ、麦音のカンパーニュ使用(パンプキンサラダ、ハムパテ、フレッシュトマトのラタトゥイユ)
・インカのめざめと十勝マッシュのドフィノワ
・ポットロースト

おびフリ1週目

2日目

・えびピラフ
・大根とサバのサラダ
・長いもとラタトゥイユオーブン焼き
・かぶとブロッコリーのベジポタージュ
・トマト

3日目

(photo by @paar94)
・たっぷりキャベツと長いものふわふわお好み焼き

4日目

(photo by @paar94)
・インデアンカレー
・サラダ

5日目

・秋鮭のちゃんちゃん焼き
・トマトとズッキーニの和風マリネ
・ぽろしりじゃがいもの酢のもの
・かきたま汁

おびフリ2週目

6日目
クリームシチューをみんなに作ってもらった

7日目

・肉じゃが
・とうきびから揚げ
・ししとうとしめじのおろし和え
・おふ入りみそ汁

8日目

ランチ

(photo by @paar94)
・グリーンカレー
・半熟たまご
・ゆでホワイトとうきび

晩ごはん

・ロールキャベツ
・コーンみそスープ
・ジャーマンポテト
・野菜サラダ

9日目

・焼きさんまご飯
・ふろふき大根
・いももち~バター醤油&みたらし甘辛だれ~
・長いものすり流し汁

10日目
(写真無い…)
・塩なべ
・石狩なべ

おびフリ3週目

11日目

(photo by @paar94)
・野菜たっぷり焼きそば3種(ソース、塩、たらこ)

12日目

・生姜焼き
・長いものふわふわオーブン焼き
・かぶのだし煮あんかけ

13日目

・酢豚
・カラフルバンバンジー
・豆苗とねぎの中華スープ

14日目

・秋鮭の卵とじ丼
・ごぼうのから揚げ
・お吸い物

15日目

・メンチカツ
・パンプキンスープ
・紫キャベツのピクルス
・レタスとトマト

おびフリ最終週

16日目

・麻婆なす
・中華風ツナポテサラダ
・わかめとねぎの生姜スープ

17日目

・黒豆ごはん
・たらのみぞれ煮
・かぼちゃ団子~みそだれ~
・かす汁

18日目

・とろろそば(新得そば)
・かぼちゃの天ぷら
・ちくわの磯揚げ
・鶏とねぎの塩炒め
・みそダレキャベツ

19日目

・ハヤシライス
・マッシュドポテト
・ブロッコリー

おびフリ最終日

修了パーティー

・アクアパッツァ
・ナスのミートドリア
・紫じゃがいものクリームニョッキ
・紫キャベツのポタージュ
・もりっとサラダ
・大根と生ハムのサラダ
・長いもステーキ
・ポテサラと紅白マリネ
・かぼちゃのブリュレ


メニューボードは途中からみんなに書いてもらうのが嬉しくてお願いしてたことをこっそり書き残しておきます。。。
次回開催まで部屋に飾っとくんだ。

~番外編① りーえーのコーヒーとももねんのおやつ~

(photo by @paar94)
すみフリ同期のりーえーが自家焙煎のコーヒー豆を送ってくれたので紅茶のシフォンケーキとコラボさせてみんなのおやつにしたよ!
コーヒーめちゃうまだった!本当は独り占めしたかった 笑

~番外編② 統括ミヤチを潰そうの会(十勝ワインとチーズの会)~

・トマト煮ミートボール
・インカのめざめのイカ塩じゃがバター
・ツナと紫玉ねぎのサラダディップ
・キノコのソテーディップ
・十勝のチーズセレクション

ミヤチさんどうあがいても潰れんかったよ…。

〜番外編③ ごちそうごはん~

最終日の翌日に受講生たちが「ももねん何食べたい?作るよ!何も考えなくていいよ!」って言ってくれたので"親子丼"をリクエストしました🙌
人が作ってくれるご飯ってどうあがいても美味しいよね……。幸せみが深かった。

やっぱりお菓子やご飯作るの好きだし、食べてる人の顔を見てるのが好きだし、誰かと一緒に食べるご飯が好き。

「食を通して人と繋がる」っていうコンセプトはずっと変わること無いなって確信がある。どういう形であれね。

食べるを通して誰かが幸せになってくれたらいいなぁと思う。それが私がおばあちゃんたちから教わったことで、それくらいしか無いんだけど、逆に自分の強みにしていこうと思えたことで。

1人だとどうしても適当な食生活になりがちなんだけど、みんなのおかげでとっても幸せな1ヶ月だったよ。ありがとう。

欲を言うともっとレパートリー広げたかったけど初回にしてかなりいっぱいいっぱいであまり冒険出来なかったので次やる時はもっとチャレンジ出来たらいいな。

この記事が気に入ったら、サポートをしてみませんか?気軽にクリエイターを支援できます。

3
ひねもすのらり、くらりかな。 生きることは食べること、息をすること、笑うこと。 管理栄養士|星空案内人|IT営業マン|パティシエ|農業|メッセンジャー|日本酒専門店|#すみフリ10期|帯広市地域おこし協力隊|おびフリ誘致(1期9/23~10/18)
コメントを投稿するには、 ログイン または 会員登録 をする必要があります。