ももだんご

食べることと料理が大好きな社会人♀デザイン関係のお仕事をしています。主に料理と釣りのことを。洋画/洋楽/旅行/アートなど色々好き。平日はサラダ中心、週末は好きなもの。レシピ置き場として。

鯖のお豆腐さつま揚げ

2月最後の土曜日に千葉の勝浦へ釣りに行ってきました。 鯖とイカ釣り。 この時期の鯖はトロ鯖と呼ばれていて、とっても脂が乗っていて美味しいです。 この時期のイカもよ...

イカと水菜の中華炒め柚子風味

●材料 ・イカ ・水菜 ・柚子皮 ・ネギ ・粉末中華だし ・ニンニク ・生姜 イカは一口だいにカットし、水気を拭き取っておきます。 フライパンにごま油をひき、擦り下ろ...

スルメイカのゴロ焼

今夜のお夕飯はこんな感じだったのですが… スルメイカのゴロ焼がとても簡単で美味しかったので、レシピを残しておきます。 ●材料 ・スルメイカ ・醤油 スルメイカは肝...

焼き鯖、真鯛と筍の押し寿司【真鯛と筍】編

焼き鯖の押し寿司の記事はこちら。 https://note.com/momodango/n/n81b1c86d1449 【真鯛と筍】 ●材料 ・真鯛 ・筍 ・シャリ ・大葉 ・海苔 シャリのつくり方、押し寿...

焼き鯖、真鯛と筍の押し寿司【焼き鯖】編

昨日、千葉へ鯖釣りに行ってきたのですがシケで出航出来ず少し離れた市場で鯖を購入してきました。 この時期の鯖は脂が乗っていてとても美味しいので、どうしても食べたか...

さっぱりトマトのキーマカレー

先週作った豚ブロックのトマトクリーム煮込みのスープが余り冷凍していたので、それを使ってキーマカレーを。 トマトスープがベースなので、さっぱりとした口当たりに。 ...