~飯テロ14食目~知り合いからお裾分け!旬はうまい!!たけのこ料理♬①
みなさんこんにちは。
今回は少し前にいただいた、旬でめちゃ美味しかった!!
たけのこをお裾分けして頂いた時に作った料理を、
ご紹介していきます(≧▽≦)
簡単に作るポイントも紹介していきますので、
乞うご期待\(^_^)/
まず1品目は、こちら!!
『チンジャオロース』もどき!(^^)!
~材料~
・たけのこ
・豚肉(お好みで何肉でもいいです)
・しめじ
・ピーマン
~調味料~
・醤油
・中華だし
・みりん
・砂糖
・塩
・胡椒
・オイスターソース
・お酢
・水溶き片栗粉
・ごま油
・コチュジャン
チンジャオロースとは書きましたが、
正直中華風な味付けをしているだけです(笑)
正式なチンジャオロースに乗っ取り作るのもいいのですが、
家で手軽につくるとなるとこれぐらいがちょうどいいです♪
中華料理は味がしっかりしていて、ご飯が進むかどうかが、
個人的には大事な部分だと思っています!
普段よく使う調味料にプラスアルファで、
中華系の調味料をしっかり用意することが、
簡単においしく仕上げるポイントになります(^o^)/
今回の場合だと、
コチュジャン、中華だし、オイスターソース、
この3つは必須です☆彡
しっかり味見しながら、調整してもらえたらと思います!
今回はここまで、次回もお楽しみにヽ(^o^)丿
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?