見出し画像

1パック10円の激安大葉を買って、パスタを作ったら、節約と食品ロス削減の両方が叶った話

ラッキーなことがありました。

それは、「大葉がパックごと割引!」
しかも、1パック10円!なんと言うことでしょう。

画像1

迷うことなく、購入しました。

割引商品を買うことは、家計の節約になって、有り難いですよね。

実は、
割引を買う行動も「食品ロス削減」になります。

画像2


今日は、
・どうして、食品ロス削減になるのかという理由
・大葉の大量消費パスタ

について紹介します。

①割引商品を買うと、なぜ食品ロス削減なのか

理由は、捨てらる食材を救うことができるからです。

お店の方が、割引にして売る商品の多くは、

賞味期限が近くなったり、少し傷んでしまったりしているもの。

そのため、誰も買わない場合、あとは捨てるだけ。

まだ食べられるのに捨てられる。まさに、食品ロスですよね。

つまり、割引食材を買うだけで、食品ロスを削減できるということなんです。

消費者は節約ができ、店側はゴミが減る、生産者は作ったものを食べてもらえる、いいことばかり。

しかし、問題は、この大量の大葉をどう活用すべきか・・

画像3

ということで、大葉のパスタにしていただくことにしました。

②ジャノベーゼ風大葉パスタ

画像4

【材料】
・大葉20〜25枚・アーモンドミルク
・オリーブオイル・おろしニンニク・ごま(ナッツがなかったため)・塩胡椒・パスタ

【作り方】

画像5

【感想】

サッパリしていて、美味しかったです。

パスタと合うかなと不安でしたが、相性バッリりでした。

ちなみに、パスタは、体のことを考えて、全粒粉にしています。

そのため、大葉の緑が伝わりづらくなってしまいました。

●おわりに

いかがでしたか?

私は、割引シールが貼ってある食材を見ると、

「節約できて、ラッキー」といつも喜んで買っていました。

これもエコだと知ってからは、

嬉しさに「優しい気持ち」もプラスされました。

みなさんも、スーパーで割引シールを見つけたら、「食品ロス削減だ」と思い出してみてくださいね。

もし、今「野菜って面白い」「野菜やエコのこともっと学びたい!」
と思った方向けに、1時間でギュッと学べるオンラインレッスンを開催中。
今からすぐ活用できるようにサポートしますので、よければ遊びに来てください。
「受けたい」と思ってもらえるだけでも嬉しいです!

開催中の講座【2021年11月20日までのご予約で10% OFF優待!】

今日もお時間いただきありがとうございます。

この後も、みなさんにとって幸せな時間をお過ごしください。

今回の小さなアクションは、SDGsの
3すべての人に健康と福祉を 
12つくる責任つかう責任 
13気候変動に具体意的な対策を
にも繋がると思います。

SDGsは、サスティナブルなのだから、誰でも簡単に出来るものだと思うんです。生活の何気ないアクションを少し意識するだけでエコフレンドリーな行動へレベルアップする。まずは1人1人の意識が変わり、行動、習慣が変わっていく。少しずつ世の中の常識が変わっていく。だから、小さな行動にはすごく価値がある。人にも環境にもフレンドリーな世界になったら嬉しいです

◉発信の幅を広げるためにInstagram始めました。noteの内容を画像メインで伝えています。

●参考サイト








この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?