まるの業務スーパー買い出しレシピ木曜日141★ホワイトソースから作る白菜のクリームシチュー
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートしてはや一年😊
お米は5週間で10㌔ほどに🤣
息子は選手生活を終え今は🏉高校生のコーチと会社員としてまだまだ立派な食べっぷりだとお嫁さんは大変そうだけど😅我が家は居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速 買い出しの中から木曜日のメニューのレシピを公開したいと思います♪今日の美味しいメニューは♪
★娘のリクエスト(๑˃̵ᴗ˂̵)
★白菜のクリームシチュー
★味噌マヨ炒め
《材料》2人分
白菜 1/8玉
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1株
鶏モモ肉 1枚
(A)料理酒 大さじ1
(A)塩コショウ 少々
薄力粉 大さじ2
牛乳 500ml
コンソメ 小さじ2
有塩バター 15g
とろけるチーズ 20g
塩 少々
《作り方》
①白菜はざく切りに玉ねぎは薄切りにしめじは石づきを切り落としほぐして鶏モモ肉は一口大に切ります
②ボウルに白菜玉ねぎ鶏モモ肉をのせて(A)をかけてラップをしてレンジで600Wで8分加熱します
③フライパンに牛乳と薄力粉とコンソメを入れて泡立て器などでよく混ぜ溶かしますまだ火はつけません
④薄力粉が完全に溶けたら中火にかけて混ぜ続けます
⑤とろみがついてきたら有塩バターとチーズを加えたらホワイトソースの完成です♪
⑥②の野菜を水分ごと加えます
⑦塩で味を整えたら出来上がりです♪
★今日は牛乳が余ってたのでホワイトソースから作ってみましたまろやかで美味しい😋くせになりそう😘
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?