まるの業務スーパー買い出しレシピ水曜日㉒〜 ★カレイの甘辛煮付け★大根と厚揚げの煮物
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦です(^^)
では早速、買い出しの中から水曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週の水曜日の美味しいメニューはこちら!
★久しぶり(๑˃̵ᴗ˂̵)
★カレイの甘辛煮付け
★大根と厚揚げの煮物
《材料》2人分
カレイ 2切れ
生姜薄切り 3枚
{調味料}
みりん 大さじ3
料理酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
水 150ml
{煮物}
厚揚げ 1丁
大根 1/4本
水 350ml
顆粒和風だし 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
《作り方》
①生姜は薄切りカレイはキッチンペーパーで水気を取ります
②フライパンに{調味料}を入れて一煮立ちさせます
③①を入れて煮詰めたら出来上がりです♪
④皮をむいた大根と厚揚げは食べやすい大きさに切ります
⑤鍋に水と和風だしと④を入れて中火で加熱します
⑥沸騰したらみりん、しょうゆ、砂糖を加えて落とし蓋をして煮ます
⑦時々様子を見て大根が柔らかくなったら出来上がりです♪
★和食はやっぱり美味しい(๑˃̵ᴗ˂̵)煮付けの生姜は最高
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?