バーベキュー

アウトドア関連ってことで、最近我が家で定番になっているバーベキューについて紹介します。

って言っても、ダイソーで1000円で買ったバーベキューコンロ??(というよりでっかいと七輪といったほうがいいかも)で、肉を焼いて喰らうだけの作業でござんす。



我が家のコンロ、withしゃぶ肉

肉はさっと食べられるようにしゃぶしゃぶの肉を使っているのがアレンジポイント(ただ安いだけ。)

でも、すぐ焼けるし、脂身ある割にあっさり食べれるので意外とお気に入りです。 

焼き終わると、いつもベーコンを作ります。
私は面倒くさがりなので、塩漬けは直前に豚バラ肉200グラムくらいに塩を3〜5グラム丁寧にすり込み、簡易燻製器でやるスタイル。

燻製は桜のウッドチップ(カインズで500g、400円くらいで購入)を入れて、図のような簡易燻製器(すべて100均で購入、ステンレスボウル×2、焼き網×1)で7から10分くらい燻します。

見た目は黄色くなった豚肉にしかならないけど、味はきちんと燻製ベーコンになってて、ベーコンエッグとかするとマジでうまいです。ちなみに燻製だけだと火は通らないので、きちんと焼いて食べましょう。

塩の分量


燻製器
下にチップを入れて、網のとこに肉を乗せ、下から炭火で炙る。煙が出てきたら、もう一つのボウルをかぶせて蓋をし、約10分燻す。



出来上がりのベーコン
若干黄色い?燻製工程で少しは火が通るけど、
食べるにはきちんと加熱が必要です。


この写真は違うときだけど、メスティンの蓋で1枚ずつ焼いて、パンにはさみながら食うと絶品よね。油までイケまふ!(デブ)

ってことで家のバーベキューの紹介でした!

またねっ!






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