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私のおにぎらず弁当

今日は昼休み、ちょっと出かけないといけない。
だから、パッと食べられるお弁当、ということで、おにぎらずを作ることにした。

「おにぎらず」は、一時期話題になりましたね。
おにぎりのようだけど、握らない。
包むだけ。
おにぎりが握れない人には大助かりですが、それだけでなくいろんな具が楽しめる。

今日は二種類のおにぎらずを作ることにしました。

材料は
海苔とごはん
あとは好きな具材
 今日は卵、豚肉、茹でた大根葉、
 ベーコン、ちっちゃなゴーヤ

まず海苔を炙って(炙らなくてもいいけど、炙った方が香りがいい)

具材を作る。
まずは卵焼き。

丸い大きなフライパンで、最近よくくっついてしまうので、うまく作れないけど、どうせおにぎりの具になるから見た目は気にしなーい!
スクランブルエッグにしてもいいと思います

次にその他の具をいっぺんに調理

チビゴーヤと、大根葉は、塩胡椒で味付け。

焼けたものから、お皿にはあげていく。
そして肉が残る。

それを、焼肉のタレがあったら、それを使うけど、なかったので、砂糖、酒、味醂、醤油で甘辛く味付けをする

ではいよいよ、海苔を広げて

ごはんは、お茶碗3分の1とか、半分弱
それを軽く握って海苔の上へ

ご飯は四角に形を整えます。

海苔の辺にご飯の角が来るように

いざ具を乗せん!

豚肉と大根葉
その上に卵
そしてご飯

うわー!山盛り‼️
ここで…

上からラップして、ぎゅーっと押さえちゃいます。

あとは海苔で包んで、

ひっくり返して、海苔がくっつくまでしばらくおく

こんな感じでもう一個も作る

卵、ベーコン、ゴーヤ
お肉がちょっと残ってたから、これも入れちゃえ!

海苔がくっ付いたら半分に切りますが、切る時の注意

この状態の場合、縦に切ってください。
(一番上の海苔の角を、縦に切る)
横に切ると、海苔が剥がれる場合があります。

切りますよ!

準備はいいですか?

切るときは、包丁の刃を濡らした方がいいですよ!

ジャーン

焼肉と大根葉
ゴーヤとベーコン

なかなか綺麗❣️

ゴーヤもっと入れてもよかった。
でも美味しそう❤️

今週は最後のゴーヤ週間。
毎日のお弁当にゴーヤを入れている私です。

今日のお弁当

残った一個は、父のお昼ご飯になります。

おにぎらず、
簡単だけど、正直ちょっと手がかかる。
なんならおにぎりより手がかかる。

まあ、入れる具を簡単なものにすればいいだけ

冷蔵庫にあるものなんでも入れられるし、具も組み合わせて入れられるから、おかず件ご飯、これだけで大満足です。

今日も、美味しいものを食べて、元気に過ごしましょう♪

皆様の今日のランチはなんですか?

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