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栗きんとん

今日は、仕事をお休みにして、
朝イチの買い物
大掃除
そして夕方から、栗きんとんを作りました。

超簡単手抜ききんとんです。

さつまいも1キロ

これを厚めに皮を剥いて輪切りにして、しばし水に晒します。

それを蒸し器で柔らかくなるまで蒸します。

待っている間に、厚めに剥いた皮がもったいないので細く刻んで、これも水に晒します。

もう柔らかくなったかな?

バッチリです👌

これをフードプロセッサーに入れます。

栗の甘露煮の汁を入れて、回します。

とにかく滑らかに回るくらいの量入れます。

いい感じです。
多少の粒は気にしない!
むしろさつまいもの味がして美味しいです。

これを鍋に入れて、
砂糖300g
怖くなるくらい、かなりの量です。

200gくらいでもよかったかもしれない。
だけど、砂糖が少ないと、痛みやすいです。

それにみりん大さじ3と、塩をふたつまみ入れて中火にかけます。

あっという間に砂糖が溶けて、ドロドロになりました。

これを、そのまま火にかけながら

ねるねるねるね〜

と練り続けて、5分くらいしたらフツフツしてきて、テリが出てきます。

もう少し長く練ってもよかったかもしれないけど、諸事情あり、これくらいにしました。

それを少しづつラップに乗せて、上に栗を乗せました。

冷めると、少し硬くなります。

これをラップの上を絞って

この状態で冷ましておいて、この形に固まってから、ラップをとってお重に入れます。

今年はちょっと柔らかめになってしまったので、若干不安です。

あんまり硬くならなかったら、ラップで絞ったまま載せよう😅

一応完成です!



今日はお休みをもらって、大掃除やお正月の準備をすることにしました。

いつもの時間に起きて、出勤する時間に買い物に出ました。
それから、2つのトイレ掃除を、手が届かない高い壁や窓など、隅々まで掃除。

それから換気扇の掃除。

この時に、腰にピリッと痛みが走りました。
やばいなーと思いつつ、動けたのでそのまま掃除続行

その後は家中の掃除機と雑巾掛け。

そんなこんなできんとん作りは夕方、夕飯を作りながらになってしまった。

しかし時間の経過と共に腰の痛みが強くなり、きんとんを作っている途中はもう、

これ、ぎっくり腰だ!

という状態。

なんとか作り終えたものの、もう限界です。

さつまいもの皮は…

これは、素揚げにして、塩を振って食べたり、きんぴらにしたら美味しいです。

でもそれは、後日ということにして、もう横になるしかなさそうです。

今日は、なますとたたきごぼうと、酢蓮を作ろうと思ってたのに…

それはもう諦めます。

日曜日かなりハードに働いてクタクタだった上に、月火の肉体労働と残業。
ちょっと無理しすぎたな。
もう今すぐ横になりたい。

でも片付けが…😣

ソロリソロリ

と動きながら、最低限のことだけして、寝ることにします。

明日痛みが治っていることを祈って…

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