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豆乳ホイップクリームでケーキ🎂

昨日は父の誕生日でした。
昨日背中痛と闘いながら、作ったケーキです。

実は父は、糖分も乳脂肪分も、摂らないほうがいいんです。
軽い糖尿病で、心筋梗塞で倒れたこともある。

それでも甘いものが好きだから、時々少しだけ食べる。
ケーキを作っても、16分の1くらいを食べるだけ。

そんな父のために、なんとか生クリームを使わないクリームはないかとネットで検索したら、
豆乳ホイップクリームというのがあった。

豆乳、ゼラチンで作るホイップクリーム。
砂糖はパルスイートにしたら、良さそう。
それで今回は、そのクリームを使って、ケーキを作ることにしました。

前日のうちにスポンジを焼いておきました。

ところが、全く膨らまずに、硬いスポンジに!
初めて失敗した😥
原因は、白砂糖を使わずにきび砂糖を使ったから???
二度目は、きび砂糖を三分の一にして、パルスイートと、三温糖を少しで作った。

焼く前はふわふわの生地で、こんどはうまくいくかも…と思ったけど、前回ほどじゃないにしても、いつものように膨らまなかった。

やっぱりきび砂糖じゃダメなのかな…

まあいっか😅

ということで、クリーム作り。

粉ゼラチン6gを、水30gでふやかしておく。

豆乳300gと、パルスイート8.5gを鍋に入れて、中火で、ゴムベラでかき混ぜながら温める。

沸々としてきたら火を止めて、ふやかしたゼラチンを入れてよく混ぜる。


1分間くらい、完全に解けるまで混ぜる。

ボールに入れて、さらに大きいボールに氷を入れて冷やしながらハンドミキサーで泡立てる。
最初はシャバシャバしてるので、低速で

しばらく冷やしながら泡だてていると、ゼラチンが固まってきてとろみがついて来ます。

そこからは高速で‼︎

どんどん冷えてきて、クリームになってきました。

しっかり救えるようになったら完成

ここまでは良かった…

ここで、氷のボールを外せば良かったのだけど、そのまま氷のボールに入れておいたら、ムースっぽくかたまってしまった。

舐めてみたら、まあ確かにクリームだけど、やっぱりちょっと豆乳っぽい。
それと甘さが少し足りなかった。
バニラエッセンスでもあれば良かったかな?
もしくはレモン汁とか?
パルスイートも、もう少し入れてもよかった。

それで、ケーキの間に挟むクリームには、残っていた栗の甘露煮を細かく刻んでクリームに混ぜて挟みました。

上には、絞り出し袋でクリーム乗せたのですが…

やはりクリームが固まってしまった為に、ポロポロした感じ
(見た目だけです。食べたらちゃんとクリームなんですが)

いちごを大量に乗せて誤魔化す😅

こうして無事にケーキは完成し、クリームの荒さは、皆がイチゴに気を取られていたので、うまく誤魔化せました。

食べた感想は…
すごくあっさりしてる。
栗の甘露煮を入れたのは、大好評でした。

こんなふうに、果物などちょっと混ぜたら、豆乳の匂いが気にならないで食べられると思います。

みんなは、美味しいって言って食べてくれたので、一応成功ということにしておきましょう😅

次に作ることがあったら、もう少し上手に作れるかもしれません  笑

乳脂肪分を控えている方
ダイエット中の方
是非お試しください😄

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