シェア
mikuji58
2022年1月6日 07:58
余った黒豆でご飯炊きました。ほんのり甘いご飯です。以前は普通のお米で作ったけど、ちょっとおこわっぽいのもいい気がして、今日はもらった餅米もあったので白米と餅米半々で作りました。米1合餅米1合黒豆、レンゲで4杯(全く適当)黒豆の汁 100cc入れてみた(分量自由)洗ったお米に黒豆と煮汁を入れます。豆の量も、煮汁の量も、全然自由だぁ〜汁をたくさん入れたら甘くなるし、
2021年12月26日 21:13
以前、キンカンをもらった時の記事で、キンカン漬けをぜひ作ってほしいとの要望がございました。その時の記事がこちら 昨日、この週末に日持ちするおせちを、一つでも…と言ったこともあり、今日、久しぶりに作ってみることにしました。まずは、キンカン300gをよく洗い、キッチンペーパーで、水気をきれいに拭き取ります。それから、ヘタのところを、、爪楊枝やフォークで取ります。(多分、この作業が一