マガジンのカバー画像

くじらさんちのレシピ

80
安い材料や、簡単に手に入るもので、健康的で美味しいお料理を作りたい‼️ 食べることが大好きな、Mクジラのレシピです。
運営しているクリエイター

#ゴーヤ

ゴーヤを食べて夏を乗り切ろう

ゴーヤを食べて夏を乗り切ろう

猛暑日が続く毎日です。
この暑さ、たまりませんね。

みなさん、ゴーヤ食べてますか?

ビタミンCが豊富なゴーヤ。
この時期は物産館などで安く買えます。

ビタミンCはコラーゲンを生成するのに必要なものです。
紫外線が強い夏の時期、ビタミンCは不可欠です。
それにビタミンCが不足すると、倦怠感や疲労感の原因になるとも言われます。

また、ゴーヤはカリウムも豊富です。
カリウムは余分なナトリウムを排

もっとみる
夏から秋のお弁当

夏から秋のお弁当

我が家のプランターのゴーヤくんも、ますます終わりが近い。
もう、幼児の手くらいの大きさにしかなりません

今朝刻もうと思ってふと考えた。

これ、弁当にちょうどいいサイズじゃない?

これはもうこのまま使うしかない!

照り焼きにしようと思っていた鶏胸肉。
これをまな板の上で、ぶっ叩き(←口悪い)

朝から発散‼️

あとは、みじん切りにしてレンジでチンした玉ねぎと、朝の納豆の残りの白身と、ピザチ

もっとみる
熟れたゴーヤとふしぎ南蛮酢

熟れたゴーヤとふしぎ南蛮酢

熟れて黄色くなってしまったゴーヤ
まさか、もう食べられないと思って捨てていませんよね?
まさかね⁈

あ、このゴーヤ 我が家で収穫したものなので、こんな形ですが

ゴーヤ切ってみますよ

うわー!美味しそう❤️

この赤いところ、スプーンですくって食べてください。甘くて美味しいフルーツです😋
タネの周りだけなので、食べられる部分は少しですが、ゴーヤは果実なんだな☺️…とつくづく思います。

さて

もっとみる
ゴーヤの季節が終わる前に、ゴーヤを食べ尽くす!

ゴーヤの季節が終わる前に、ゴーヤを食べ尽くす!

朝晩涼しくなってきました。
そろそろゴーヤのシーズンも終わりですね。

でもまだ我が家のプランターは、小さいゴーヤが数個なっています。

がんばれ‼️ って感じです。

さて前回ゴーヤの梅漬けの記事が、好評いただきまして、ありがとうございました。

ゴーヤといえば、定番のゴーヤチャンプルはもちろん、塩揉みして、鰹節やすりごまかけて、醤油とレモン汁をちょっとかけて食べると、美味しいですよね。

もっとみる
ゴーヤが好きでたまらない

ゴーヤが好きでたまらない

私か好きな食べ物は?と聞かれて5本の指に入るのがゴーヤです。

昔々、初めてニガウリを食べた時は、苦さにおどろきましたが、すぐにやみつきになりました。

そして、ゴーヤだろうが、ニガウリだろうが、大好きになりました。

今年は、初めて自宅のプランターでゴーヤを栽培しました。

家庭菜園は、あんまり得意ではありません。
お花も野菜も好きなのに、植えても枯らしたりして、度々失敗します。それでも懲りずに

もっとみる