シェア
mikuji58
2024年7月9日 07:45
昨日、水無月を作ろうと言っておきながら、作るところまでいかず😅昨日の記事⤵︎⤵︎⤵︎ということで、甘納豆もできた。粉も準備した。いよいよ水無月作りです!まずは、上新粉 150g白玉粉 40g白砂糖 60gをボールに入れ、白玉粉の粒を潰しながらよく混ぜます。次にそこに水300mlを少しづつ加えながらよく混ぜます。完全に滑らかに溶けたら、ザルで濾
2024年7月8日 07:47
6月30日、大井神社に夏越しの大祓に行って、初めて水無月を食べてから、頭の中から水無月が離れない。水無月とは6月30日に食べる和菓子のことです。詳しくはこちら来年まで待てない。いや、来年のために、練習がてら作りたい!そう思った私は、水無月のレシピを探しました。ふむふむ、甘納豆を使うのか…ういろうは、上新粉と白玉粉で作れるのか…甘納豆は買う?と思ったけど、家に冷凍の煮た