- 運営しているクリエイター
#栗の渋皮煮
渋皮煮でモンブラン作りました!
先日作った渋皮煮。
そのまま食べても美味しいのですが、これでモンブラン作ってみたいと思います!
お正月の余ったきんとんで、モンブラン風作った事がありますが、栗を使ったモンブランクリームに初めて挑戦です!
まずは、普段の半量でスポンジケーキを作りました。
これは市販のカステラとかでもいいけど、カステラは甘さが強いので、自分で作ることにしました。
次にタルト生地。
これも作ろうか迷いましたが
栗🌰いただきました‼️
お友達から、栗を送っていただきました❣️
見事な栗です‼️
栗🌰は、自分で買ってまでは食べないけど、秋になると栗ご飯とか食べたくなります。
ケーキの中では、モンブランが好きで、栗を使ったお菓子に惹かれます。
そんなわけで、栗をもらって大喜び💕
まずは栗自体の味を楽しむために、茹で栗を作りました。
栗本来の自然な甘さ。
ちょっとぽさぽさするところが、懐かしい気持ちになります。
子供の頃