シェア
mikuji58
2023年6月11日 06:12
びわ酒ができるなら、びわ酢もできるんじゃないかな?ちづさんのびわ酒のつぶやきの写真を見て、びわ酒の作り方を聞き、びわ酢を作ってみたい!という衝動に駆られた。この記事、2度目の引用❣️琥珀色のびわ酒が、美味しそうです。しかし今年まだ一度もびわを食べていない。近所でびわがなっているところがあって、そこのびわは、大きくて美味しいのだけど、今年は、ちょうどの時に取りに行けず、誰かが
2024年7月9日 07:45
昨日、水無月を作ろうと言っておきながら、作るところまでいかず😅昨日の記事⤵︎⤵︎⤵︎ということで、甘納豆もできた。粉も準備した。いよいよ水無月作りです!まずは、上新粉 150g白玉粉 40g白砂糖 60gをボールに入れ、白玉粉の粒を潰しながらよく混ぜます。次にそこに水300mlを少しづつ加えながらよく混ぜます。完全に滑らかに溶けたら、ザルで濾
2024年5月15日 07:48
鶏飯を、トリメシと読んだ方、これは、トリメシではなく「けいはん」です。生まれて初めて、奄美鶏飯を食べた時以来、私は、鶏飯が大好きです‼️「鶏飯」とは、奄美地域の郷土料理です。ほぐした鶏肉、甘塩っぱく煮た干ししいたけ、錦糸卵、パパイヤの味噌漬け、みかんの皮などを、白いごはんの上にのせ、鶏ガラのスープをかけて食べるものです。この大好きな鶏飯を、先週土曜日、久しぶりに作ってみました。