マガジンのカバー画像

くじらさんちのレシピ

80
安い材料や、簡単に手に入るもので、健康的で美味しいお料理を作りたい‼️ 食べることが大好きな、Mクジラのレシピです。
運営しているクリエイター

#作ってみた

びわ酢、作ってみた。

びわ酢、作ってみた。

びわ酒ができるなら、びわ酢もできるんじゃないかな?

ちづさんのびわ酒のつぶやきの写真を見て、
びわ酒の作り方を聞き、
びわ酢を作ってみたい!
という衝動に駆られた。

この記事、2度目の引用❣️
琥珀色のびわ酒が、美味しそうです。

しかし今年まだ一度もびわを食べていない。

近所でびわがなっているところがあって、そこのびわは、大きくて美味しいのだけど、今年は、ちょうどの時に取りに行けず、誰かが

もっとみる
水無月を作りました。

水無月を作りました。

昨日、水無月を作ろうと言っておきながら、作るところまでいかず😅

昨日の記事⤵︎⤵︎⤵︎

ということで、
甘納豆もできた。

粉も準備した。

いよいよ水無月作りです!

まずは、
上新粉 150g
白玉粉 40g
白砂糖 60g
をボールに入れ、白玉粉の粒を潰しながらよく混ぜます。

次にそこに水300mlを少しづつ加えながらよく混ぜます。

完全に滑らかに溶けたら、ザルで濾

もっとみる
奄美鶏飯を作りました。

奄美鶏飯を作りました。

鶏飯を、トリメシと読んだ方、
これは、トリメシではなく
「けいはん」
です。

生まれて初めて、奄美鶏飯を食べた時以来、私は、鶏飯が大好きです‼️

「鶏飯」とは、奄美地域の郷土料理です。
ほぐした鶏肉、甘塩っぱく煮た干ししいたけ、錦糸卵、パパイヤの味噌漬け、みかんの皮などを、白いごはんの上にのせ、鶏ガラのスープをかけて食べるものです。

この大好きな鶏飯を、先週土曜日、久しぶりに作ってみました。

もっとみる