マガジンのカバー画像

くじらさんちのレシピ

80
安い材料や、簡単に手に入るもので、健康的で美味しいお料理を作りたい‼️ 食べることが大好きな、Mクジラのレシピです。
運営しているクリエイター

#ゴーヤレシピ

ゴーヤ栽培日記 17 (植え付けから116日目)

ゴーヤ栽培日記 17 (植え付けから116日目)

前回8月16日、こんな記事をあげました。

ユーミンのSWEET DREAMS、知ってる人が少ないのか、反応薄いのが残念でしたけど…

もう終わりだと思っていたゴーヤ、
最近元気を取り戻しました。

気付いたら、雌花雄花がたくさん咲いていて、小さいゴーヤが8個くらいついてるし、これからゴーヤになりそうな子供のゴーヤもいくつもあります。

やはりあの頃は、暑すぎて、ゴーヤも夏バテしていたのかもしれま

もっとみる
ゴーヤのこねり

ゴーヤのこねり

いやあえて、にがごいのこねりと申し上げましょう。
確かに九州では、にがごい、にがごりなどと言っていました。

九州にいたとはいえ、私は「こねり」というものを食べたことがなく、こちらのKusamakuraさんの記事で初めて知りました。

九州にいた頃、にがごいの味噌炒めは、時々食べていました。
味付けは、味噌と砂糖と酒とみりん。
結構甘めの味付けでした。

しかし、こねりの作り方を見ると、
味噌と出

もっとみる
ゴーヤを食べて夏を乗り切ろう

ゴーヤを食べて夏を乗り切ろう

猛暑日が続く毎日です。
この暑さ、たまりませんね。

みなさん、ゴーヤ食べてますか?

ビタミンCが豊富なゴーヤ。
この時期は物産館などで安く買えます。

ビタミンCはコラーゲンを生成するのに必要なものです。
紫外線が強い夏の時期、ビタミンCは不可欠です。
それにビタミンCが不足すると、倦怠感や疲労感の原因になるとも言われます。

また、ゴーヤはカリウムも豊富です。
カリウムは余分なナトリウムを排

もっとみる
ゴーヤかりんとう

ゴーヤかりんとう

昔、その土地の物産館で、地元の人が作ったゴーヤかりんとうを買って食べたことがあります。

甘くて苦くて、グミっぽい感触だったり、ボンタン漬けみたいな感触だったり…

ボンタン漬け自体が、あんまり知名度ないのかな?

ボンタン漬けは、ボンタンの皮の白い部分をアク抜きして、甘く煮たものです。
買った物は甘すぎるのですが、自分で作ると、甘さを抑えて作れるので、美味しくて何度も作りました。
そのまま食べた

もっとみる
私のゴーヤメニュー  

私のゴーヤメニュー  

ゴーヤ蒲焼と二種類のゴーヤハンバーグ

家で収穫できるゴーヤでは足りないので、ゴーヤ買ってたべている私です。

ゴーヤの季節はこれから。
まだこれから家のゴーヤがなってくれることを祈りつつ、ゴーヤを美味しく食べて過ごしたいと思っています。

今日は、ゴーヤを使った、三つのおかずを紹介します。

まずは
ゴーヤの蒲焼

蒲焼と言っても、ゴーヤの天ぷらの蒲焼きです。

大きめに切ったゴーヤを天ぷらにし

もっとみる
ゴーヤの季節が終わる前に、ゴーヤを食べ尽くす!

ゴーヤの季節が終わる前に、ゴーヤを食べ尽くす!

朝晩涼しくなってきました。
そろそろゴーヤのシーズンも終わりですね。

でもまだ我が家のプランターは、小さいゴーヤが数個なっています。

がんばれ‼️ って感じです。

さて前回ゴーヤの梅漬けの記事が、好評いただきまして、ありがとうございました。

ゴーヤといえば、定番のゴーヤチャンプルはもちろん、塩揉みして、鰹節やすりごまかけて、醤油とレモン汁をちょっとかけて食べると、美味しいですよね。

もっとみる