マガジンのカバー画像

くじらさんちのレシピ

80
安い材料や、簡単に手に入るもので、健康的で美味しいお料理を作りたい‼️ 食べることが大好きな、Mクジラのレシピです。
運営しているクリエイター

#今日のお弁当

高菜食べたい!

高菜食べたい!

突然高菜が食べたくなって、買ってしまった‼️

時々無性に食べたくなる高菜漬け。
でも、私が本当に食べたいのは、青々とした高菜漬け。

この辺に高菜(生)は売ってない。
それに、高菜の収穫は冬。

昔は無人販売で生高菜を沢山買ってきて、数日干して
それを大きなタライに入れて、塩をふりかけてごしごし揉み込む。
薄い緑だった高菜が、きれいな真緑になる。

それを樽に入れて、上から重石をして漬ける。

もっとみる
私のおにぎらず弁当

私のおにぎらず弁当

今日は昼休み、ちょっと出かけないといけない。
だから、パッと食べられるお弁当、ということで、おにぎらずを作ることにした。

「おにぎらず」は、一時期話題になりましたね。
おにぎりのようだけど、握らない。
包むだけ。
おにぎりが握れない人には大助かりですが、それだけでなくいろんな具が楽しめる。

今日は二種類のおにぎらずを作ることにしました。

材料は
海苔とごはん
あとは好きな具材
 今日は卵、豚

もっとみる
私のゴーヤメニュー  

私のゴーヤメニュー  

ゴーヤ蒲焼と二種類のゴーヤハンバーグ

家で収穫できるゴーヤでは足りないので、ゴーヤ買ってたべている私です。

ゴーヤの季節はこれから。
まだこれから家のゴーヤがなってくれることを祈りつつ、ゴーヤを美味しく食べて過ごしたいと思っています。

今日は、ゴーヤを使った、三つのおかずを紹介します。

まずは
ゴーヤの蒲焼

蒲焼と言っても、ゴーヤの天ぷらの蒲焼きです。

大きめに切ったゴーヤを天ぷらにし

もっとみる