シェア
mikuji58
2022年8月31日 08:13
突然高菜が食べたくなって、買ってしまった‼️時々無性に食べたくなる高菜漬け。でも、私が本当に食べたいのは、青々とした高菜漬け。この辺に高菜(生)は売ってない。それに、高菜の収穫は冬。昔は無人販売で生高菜を沢山買ってきて、数日干してそれを大きなタライに入れて、塩をふりかけてごしごし揉み込む。薄い緑だった高菜が、きれいな真緑になる。それを樽に入れて、上から重石をして漬ける。私
2022年10月27日 08:25
今日は昼休み、ちょっと出かけないといけない。だから、パッと食べられるお弁当、ということで、おにぎらずを作ることにした。「おにぎらず」は、一時期話題になりましたね。おにぎりのようだけど、握らない。包むだけ。おにぎりが握れない人には大助かりですが、それだけでなくいろんな具が楽しめる。今日は二種類のおにぎらずを作ることにしました。材料は海苔とごはんあとは好きな具材 今日は卵、豚
2022年7月20日 08:06
ゴーヤ蒲焼と二種類のゴーヤハンバーグ家で収穫できるゴーヤでは足りないので、ゴーヤ買ってたべている私です。ゴーヤの季節はこれから。まだこれから家のゴーヤがなってくれることを祈りつつ、ゴーヤを美味しく食べて過ごしたいと思っています。今日は、ゴーヤを使った、三つのおかずを紹介します。まずはゴーヤの蒲焼蒲焼と言っても、ゴーヤの天ぷらの蒲焼きです。大きめに切ったゴーヤを天ぷらにし