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1000枚のビールのある風景、そしてその後譚

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#1000日チャレンジ にビールで挑みました。 1000日間ビールを呑む、というのは身体を壊さない限り、カンタンにできそうなことなので、ビールのある風景を写真に撮って記録を遺すこ… もっと読む
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2020年6月の記事一覧

常陸野ネストラガー で乾杯。 ~ day 353 (2020.06.29)

「 1000枚のビールのある風景 」 1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを文章にしてます。 353日目。 これまでのログは → こちら 日本のクラフトブルワーの中でも、早くから海外進出を果たしている ” 常陸野ネストビール ”。いまでは、約50カ国への輸出があるそうです。 前回は、たこやき食べながら、アンバーエールを呑んでます。 そのラインナップから、ラガー です。 以前にも書きましたが、日本のメジャーが主

KAORU で乾杯。 ~ day 352 (20200628)

「 1000枚のビールのある風景 」 1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを文章にしてます。 352日目。 これまでのログは → こちら かつて、ハイカラなまちだったという大森。 その魅力を再発見して、ビールを通じて表現しているのが、大森山王ブルワリー です。 そこから、新しいビールがリリースされました。その名は「 KAORU 」。 大森山王ビールが世に放つ、第3弾のビール「KAORU 」は、実業家や政治家や文

SVB の YUZU Sparkling で乾杯。 ~ day 351 (20200627)

「 1000枚のビールのある風景 」 1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを文章にしてます。 351日目。 これまでのログは → こちら キリンビールの手がけるクラフトブルワリー、SPRING VALLEY BREWERY( 略して、SVB )の京都醸造所は、富小路錦を上がったところにあります。歴史のある和風建築の、雰囲気のある建物。 ブルーパブなので、店内で呑めるのはもちろんなのですが、持ち帰りのボトルも何種

コウケンテツさんレシピで作る、タンドリーチキン で乾杯。 ~ day 350 (2020.06.26)

「 1000枚のビールのある風景 」 1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを文章にしてます。 350日目。 これまでのログは → こちら YouTube に開設されて以来、気に入ってよく見ているのが、「 Koh Kentetsu Kitchen 」。 料理研究家の コウケンテツ さんの公式チャンネルです。 家にいる時間が長くなって、お料理に時間をかける機会が多くなったのも、その理由のひとつかと。 前回は、”

再び、レモンピルスナー で乾杯。 ~ day 349 (20200625)

「 1000枚のビールのある風景 」 1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを文章にしてます。 349日目。 これまでのログは → こちら ここ数日、とてもよい天気だったのですが、この日はどんより。 雨も降ったりで、かなり湿度の高い1日。 すっきりしたいな、ということで、帰りに 北摂スパイス研究所 に寄ってみます。 本日の限定ビールに、レモンピルスナーが挿さってます。ありがたい! 小豆島のほったらかしレモンを

白楽天ラーメン に乾杯。 ~ day 348 (20200624)

「 1000枚のビールのある風景 」 1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを文章にしてます。 348日目。 これまでのログは → こちら 昨日のグルマンな感じとは打って変わって、ラーメンです。 四条河原町の GOOD NATURE STATION の1階のピロティにある、イベントスペース MAENIWA に、6月末までの期間限定で出店中の「 白楽天ラーメン 」というお店。 白楽天町にある、おだしとワインのお店

JBJA のサイトに、ガージェリービールについての詳しい記事がありました。 「 飲み手の大切な時間を彩り、心を満たすビール【ビール誕生秘話9本目 GARGERY編】 」 https://www.jbja.jp/archives/29648

エックスエール で乾杯。 ~ day 347 (20200623)

「 1000枚のビールのある風景 」 1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを文章にしてます。 347日目。 これまでのログは → こちら 新卒で社会人になって、いろいろと教えてくださった OJT の先輩が、京都に来られました。 奥様もご一緒で、うちもちょうど相方がお休みだったので、4人で一緒にランチに。 お店は先輩のアレンジで、京都・某所にある1つ星フレンチ。町中の路地を入ったところにある、隠れ家のようなお店。

夏いちばん で乾杯。 ~ day 346 (20200622)

「 1000枚のビールのある風景 」 1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを文章にしてます。 346日目。 これまでのログは → こちら オリオンビールが夏に限定醸造するビール、「 夏いちばん 」をいただきます。これも、相方が買ってきてくれたもの。 少し濃いめのゴールド。少し柑橘系のフルーツを感じる、ホップのよい香り。しっかり目のボディを感じる口当たり。そして、すっきりと抜けていく喉越し。 定番のオリオンビール

夏至、蟹座の日食 に乾杯。 ~ day 345 (20200621)

「 1000枚のビールのある風景 」 1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを文章にしてます。 345日目。 これまでのログは → こちら 星占いの記事やエッセイを執筆している、ライターの石井ゆかりさん。 日々の星占いを、LINEで配信していらっしゃいます。 なにきっかけで知ったのかは覚えてないのですが、言葉使いがユニークで、わりとどうにでも取れるようなメッセージを、毎朝見るのがたのしみ。 そもそも、サイトの名

流氷ドラフト で乾杯。 ~ day 344 (2020.06.20)

「 1000枚のビールのある風景 」 1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを文章にしてます。 344日目。 これまでのログは → こちら これ呑んだことある?と、相方。 阪急・阪神の駅ナカコンビニ、ASNAS(アズナス)にあったとのこと。 全国のクラフトブルワリーの缶ビールが何種類か置いてあって、不定期に入れ代わります。 網走ビールの「 流氷ドラフト 」。さっそく開けてみます。 世にも珍しい、さわやかなブル

2020年、プロ野球の開幕 に乾杯。 ~ day 343 (20200619)

「 1000枚のビールのある風景 」 1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを文章にしてます。 343日目。 これまでのログは → こちら この日、プロ野球の2020年シーズンが開幕。 こんな季節まで、プロスポーツを見ることのできない生活は初めて。待ってました! まずはビール。KALDI で手に入れた「 Mucho Aloha HPA 」。 Hawaiian Pale Ale。さっぱり、すっきりしたペールエール

春の気まぐれ で乾杯。 ~ day 342 (20200618)

「 1000枚のビールのある風景 」 1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを文章にしてます。 342日目。 これまでのログは → こちら 京都醸造の「 春の気まぐれ 」。 この日に、醸造所で買ってきたビールのひとつです。 京都醸造が、毎年の春に醸造するペールエールが、「 春の気まぐれ 」。 シェフの気まぐれ○○、のようなニュアンスで、その年々のオリジナルレシピで、ペールエールに取り組んでいます。 今年のテー

BEER PUB TAKUMIYA で乾杯。 ~ day 341 (20200617)

「 1000枚のビールのある風景 」 1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを文章にしてます。 341日目。 これまでのログは → こちら 烏丸御池からほど近いところにある、クラフトビールとおいしい食事が楽しめる場所。「 BEER PUB TAKUMIYA 」さん。 系列の3店舗の存続のため、クラウドファンディングに挑戦。そして、目標金額を大幅に上回る支持を集めて、無事に終了しました。 そのお祝い、ということで