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1000枚のビールのある風景、そしてその後譚

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#1000日チャレンジ にビールで挑みました。 1000日間ビールを呑む、というのは身体を壊さない限り、カンタンにできそうなことなので、ビールのある風景を写真に撮って記録を遺すこ… もっと読む
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2020年1月の記事一覧

Crafthouse Kyoto に乾杯。 ~ day 202 (2020.01.30)

この日は、京都七条高瀬川にある、Crafthouse Kyoto の1周年でした。 18時から、周年パーティーだったのですが、そちらにはうかがうことができず、せめてお祝いの一杯を、ということで立ち寄りました。 民家だったり、学生の下宿先に変わったりと続いてきた、もう100年になろうかという昭和7年(西暦1932年)に建てられた京都らしい町屋を、CraftbeerとEspresso、美味しい食事と音楽をテーマにした空間へ、アットホームな空間 Crafthouse kyoto

DA HI LIFE LAGER で乾杯。 ~ day 200 (20200128)

「 1000枚のビールのある風景 」 1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを文章にしてます。 200日目。 これまでのログは → こちら 1000枚のビールのある風景、200日目です。1000日の1/5。20%。2割。 少なくとも200日で、200杯のビールを呑んでは、200枚の写真を上げているということですね。実際に呑んでるのは、それくらいじゃ利かないけど、w さてこの日、冷蔵庫を開けて、ふと目に留まったの

京都ビアラボ で乾杯。 ~ day 201 (20200129)

「 1000枚のビールのある風景 」 1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを記事にしてます。 201日目。 京都は、七条木屋町にあるブルーパブ、京都ビアラボ。 この日は仕事で近くまで来ていたので、久しぶりにちょっと寄ってみました。この後に、まだ打ち合わせはあるけど、フライングで一杯だけ。笑 というのは、サワーエールが挿さってたからなんです。 乳酸発酵を醸造の過程で取り入れることで、できあがる酸味の強いビールのこ

COFFEE IPA で乾杯。 ~ day 199 (20200127)

「 1000枚のビールのある風景 」 1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを文章にしてます。 199日目。 これまでのログは → こちら 大阪で、ワインとコーヒーの輸入販売を手がける、タカムラ ワイン&コーヒーロースターズ と、箕面ビール が手を組んで一緒に造ったのが、この COFFEE IPA 。 コーヒーを使ったビールは、これまでにもいくつかのブルワリーで造られていて、割とスタウトを合わせる傾向にあるようで

紅茶香るインディアペールエール で乾杯。 ~ day 198 (20200126)

「 1000枚のビールのある風景 」 1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを文章にしてます。 198日目。 これまでのログは → こちら この日は、阪急阪神のコンビニ、asnas(アズナス)で買ったビールを開けます。 なんともかわいい缶のデザインに、思わず手にとってしまいました、笑 以前に、ベアレンの THE DAY というビールを買ったのも、このコンビニ。 この時には、割と地域密着でいながら、なぜに岩手のビ

ふたりの設計士 に乾杯。 ~ day 197 (20200125)

この日の夜、IKEUCHI ORGANIC KYOTO STORE では、2020年最初のイベントがありました。 その後は、関係者のみでこじんまりと打ち上げに。 ストアの近くのお店で、ハートランドをいただきます。乾杯。 さて、それより3時間ほど遡って、開催されたトークイベントは、題して 『建築設計士 黒木裕行 × タオル設計士 池内計司 「心地良い空間とタオルのお話」』 黒木さんが整えた空間とIKEUCHI ORGANICのタオル、 この2つが作り出す空気がとても

HUB ALE で乾杯。 ~ day 196 (2020.01.24)

「 1000枚のビールのある風景 」 1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを文章にしてます。 196日目。 これまでのログは → こちら 京都での仕事を終えて、大阪に帰る前に、四条烏丸の HUB にちょっと寄り道です。 キリン系列のビアパブ。 昨年のラグビーW杯の時には、世界中のラグビーファンが、全国の店舗に押しかけて大盛り上がりをしたということで、記事にもなっていたパブです。 ここ京都では、試合は開催されな

ふくい で乾杯。 ~ day 195 (20200123)

この日は、ともだちを誘って、東京から来たゲストと一緒に「 ふくい 」に行きました。 五条通りにある、鉄板焼きの名店。 タイミングがよかったようで、並ばずにすぐに入ることができました。 鉄板焼きというと、高級なものを想像されるかもしれませんが、こちらでいうところの鉄板焼きは、お好み焼きだったり焼きそばだったり、というとても庶民的なものです。 まずは、キリンラガーで乾杯。 こちらは、30席ほどのこじんまりしたお店。 各テーブルの鉄板で、お店の人が調理をしてくれます。 下

GOOD NATURE STATION で乾杯。 ~ day 194 (2020.01.22)

「 1000枚のビールのある風景 」 1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを文章にしてます。 194日目。 これまでのログは → こちら この日は、展示会のあった幕張から、バスで羽田。 羽田から、空路で伊丹。 伊丹から、電車で箕面。 そして箕面から、電車で京都へと、陸路・空路で約500km 移動してからの ごはんたべ です。 その集合場所は、昨年12月の初めにできた四条河原町の「 GOOD NATURE STA

展示会の成功を祈って 乾杯。 ~ day 193 (20200121)

「 1000枚のビールのある風景 」 1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを文章にしてます。 193日目。 これまでのログは → こちら 朝早くに起きて、伊丹からお江戸に向かって飛びます。そして羽田からは、千葉・幕張メッセに移動しての展示会です。 今回は出展社側。お手伝いしている企業さんがブースを出しているので、そちらのサポートです。 終日ブースに立って、カタログを配ったり、商品説明をしたり、という対応をしてお

おとなの遠足〜徳島編の壱日目 に乾杯。 ~ day 191 (20200119)

徳島に来ています。 総勢15名ほどが全国から集まっての、おとなの遠足。 京都からは、勝手知ったる4人組で、ともだちのクルマに乗せてもらっての参戦です。 この日の目的地は、 * buaisou * Earthship MIMA そして泊まりは、阿波池田の 4S STAY という流れ。 ある人が呼びかけて、地元・徳島在住の方が、ご自身の伝を駆使してアレンジしてくださった、なかなか希少なツアーです。 参加者の横のつながりはあるようで、ないようで…ということで、夜はお

おとなの遠足〜徳島編の弐日目 に乾杯。 ~ day 192 (20200120)

壱日目の懇親会の続きから。 おとなの呑み会は、もちろん日をまたいで続きます。 参加者は、東京、愛知、富山、京都、大阪、沖縄(!)、そして地元・徳島と多岐に分かれ、職種も年齢層もバライティに富んでいて、話が尽きません。 さて、日付が変わって、気分を改めるために(まだ呑むので、w)、今度は RISE & WIN のビールをいただきます。 Morning Summerという限定醸造のビール。 地元・上勝町特産の柚香(ゆこう)という柑橘を使った、セッションタイプ の ニュ

BOOTLEG BRUT で乾杯。 ~ day 190 (20200118)

この日は、午後から 箕面ビール WAREHOUSEのシフトでした。 最初はゆるゆるとした感じでしたが、途中からグループのお客様が何組もいらっしゃって、みなさんが割と長逗留。ドリンクもフードもオーダーが途切れず、ぱたぱたと動き回っていた1日でした。 ご来店いただいたみなさま、どうもありがとうございました! さて家に帰ってから、買い置きの BOOTLEG BRUT を開けました。 BRUT IPA というスタイルをベースに、すだちの皮で香りをつけた、まったく新しいビール

オリオンドラフト で献杯。 ~ day 189 (2020.01.17)

「 1000枚のビールのある風景 」 1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを文章にしてます。 189日目。これまでのログは → こちら あれから25年。穏やかな1日でした。 朝からぱたぱたと動き回って、夜は、黒猫屋で沖縄料理。 まずオリオンドラフトで、乾杯。というより献杯です。 住んでいた箕面は、震源からは東に離れていましたが、地盤の影響でかなり揺れも大きく、倒壊した家屋もありました。 幸いアパートは壁に