マガジンのカバー画像

1000枚のビールのある風景、そしてその後譚

1,091
#1000日チャレンジ にビールで挑みました。 1000日間ビールを呑む、というのは身体を壊さない限り、カンタンにできそうなことなので、ビールのある風景を写真に撮って記録を遺すこ… もっと読む
運営しているクリエイター

2019年9月の記事一覧

ピルスナーウルケル で乾杯。 ~ day 79 (20190929)

「 1000枚のビールのある風景 」 1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを記事にしてます。 79日目。 これまでのログは → こちら この日の家呑みは、買い置きの ピルスナーウルケル を開けました。 チェコのピルゼンで生まれて、その土地の名前にちなんでつけられた”ピルスナー”というスタイルの元祖、と言われるビール。そこから全世界に広まっていって、いまの日本の大手のビールのほとんどが、このピルスナーです。 透

day 78 (2019.09.28) の補足

この日、ここに到るまで、あまりに長く、そしていろんなことがあった1日。なので、ちょっと書き残しておこうと思います。 まずは、トークセッションについて。 セッションを通じて。この2者には実は共通点が多くて、出会うべくしてこうなったんだな、というなかなかに濃い時間でした。 四角大輔 さんは、NZLの森を拠点にほぼ自給自足の生活しながら、世界中をまわって環境問題に関してリサーチして発信をしています。 その動機は、かなり端折ってしまうと、ただ単に自分の好きなフライフィッシングを

キリンの ハートランド で乾杯。 ~ day 78 (2019.09.28)

「 1000枚のビールのある風景 」 1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを文章にしてます。 78日目。これまでのログは → こちら (書きかけです。別記事 で大幅に加筆しました。) この夜は、IKEUCHI ORGANIC の京都ストア で、オーガニック活動家で執筆家の、四角大輔 さんと、池内代表の トークセッション でした。 そこからのアフタートークは、お店のすぐ近くのイタリアンに。 まずは、ハートランド

青岛啤酒 で乾杯。 ~ day 77 (2019.09.27)

「 1000枚のビールのある風景 」 1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを文章にしてます。 77日目。これまでのログは → こちら 深圳福永港に着くと、風景はすっかり変わってました。 福永港や深圳空港はまったく違う大きな建物になっていて、福永港から北に向かう宝安大道も幅が広がって、交通量もかなり多くなっています。 往時のおもかげは、ほとんどありません。15年の間に、風景が変わってしまって、高層建築の立ち並

深圳に入って、ホテルのWiFiではFacebookやLINEにはつながりませんし、Google先生も役に立ちません。スマホでローミングを使って、時々チェックする感じ。一方で、noteはまったく無問題で使えます。ということで、更新完了! https://note.mu/mknt/n/n9c47068a8822

San Miguel で乾杯。 ~ day 76 (2019.09.26)

「 1000枚のビールのある風景 」 1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを文章にしてます。 76日目。これまでのログは → こちら なりゆきに任せていたら、深圳に向かうことになりまして… 香港国際空港で、深圳福永港行きのフェリーを待っているところです。香港といえば、例のデモはどうなっているんでしょうか?関空→香港のCXは、定員からはおよそ半分ほどの乗客で空席が目立ちました。空港も、イミグレを越えた保税区の中は静

琥珀ヱビス で乾杯。 ~ day 75 (20190925)

「 1000枚のビールのある風景 」 1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを文章にしてます。 75日目。 これまでのログは → こちら 1週間の金沢遠征から帰っての、久しぶりのうち呑みに、 琥珀ヱビスを開けます。 こちらも秋といえば、の恒例のビールです。名前の通り、キレイな琥珀色。 アンバー系のビールを、大手としてリリースしたのは、このビールが最初ではないでしょうか?焙煎された麦芽の旨みと甘みと、それを下支え

金沢駅ビール で乾杯。 ~ day 74 (2019.09.24)

「 1000枚のビールのある風景 」 1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを文章にしてます。 74日目。 これまでのログは → こちら 金沢遠征も最終日。撤収を急いで終えて、金沢駅へ。サンダーバードに乗り込む前に、おみやげ屋さんをうろうろしてると、なんとも愛らしいビールを発見!加賀八幡起上りが目を惹く、金沢駅限定のその名も 金沢駅ビール 。 石川県産のハト麦を使ったエール、ということで、わくわく手づくりファーム

day 73 (20190923)

オリエンタルブルーイング の ハードボイルドラガー で乾杯。 金沢最後の夜は、オリエンタルブルーイングの香林坊店を再訪しました。 前回来た時に気になっていた、ハードボイルドラガー を呑んでおきたかったのです。催事に出店中の香林坊大和からは、徒歩数分という立地。 気持ち濁りのある、落ち着いた黄金色。ターゲットという英国産のホップを活かした造り。干し草のよう、とはよく言ったもので、さわやかなハーブ系の風味で、苦味がしっかりと個性を出しています。 この醸造所、造りの方向が好

day 72 (20190922)

金澤ブルワリーの ミュンヘンラガー で乾杯。 先日、直営店におじゃました オリエンタルブルワリー の他に、金沢にはもうひとつ、金澤ブルワリー という醸造所があります。 特徴としては、自前で酵母を培養しているところで、これはほかの醸造所ではあまりやってないことではないでしょうか。 直営店はないようなので、香林坊大和の近くで呑むことのできるお店、をぐぐってみると、 Ramen&Bar ABRI というお店がありました。 こちらは、のどぐろラーメンが看板メニューですが、地元を

day 71 (20190921)

日本海倶楽部の、奥能登伝説 で乾杯。 ラグビーW杯2019、2日目の注目の試合は、NZ VS 南アフリカ。予選の中でも、最も注目の組み合わせです。 昨日に味をしめて、みんなと見ることのできる場所はどこかないかな?とふらふらしていたら、金沢初日に寄った 香林坊ジビルバ がPVをやってました。 ここに至るまでに寄り道をしていたので、お店に入ったときには、すでに後半も残り20分くらいのところ。 店に入って、ビールは本日のタップから、 日本海倶楽部 の 奥能登伝説 をオーダーし

day 70 (20190920)

ラグビー日本代表の勝利に、乾杯。 ラグビーワールドカップ2019が開幕!そのオープニングマッチは、日本 VS ロシア。直近のテストマッチでは勝っていますが、なかなか侮れない相手です。 ぐぐってみると、金沢駅でパブリックビューイングのイベントをやっていたので、そちらで観戦することにしました。香林坊大和からは、連日のバス移動。 イベント会場に駆け込んだ時点では、すでに先制を許した後でした。 そこからは、なかなかじれったい展開ではありましたが、前半終了間際の逆転トライ! 後半は

day 69 (2019.09.19) の続き

day 69 (2019.09.19)

㐧7ギョーザの店にて、 アサヒスーパードライ で乾杯。 本日、香林坊大和での「日本の職人展」の初日。 閉店後に、香林坊からバスに乗り込んで向かった先は、㐧7ギョーザの店。 このお店を知ったのは、HTBの おにぎりあたためますか という番組。 主な出演者は通称、" 豚一家 " 。チームナックス の大泉洋さんと戸次重幸さん、そしてHTBアナウンサーの佐藤麻美さんらが、全国をまわっておいしいものをたべまくります。関西では サンテレビ で放送されています。 番組で、2度目に石川